неБайрон

Всем прекрасно изучение разных языков,

но вот правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает.

Из моих последних достижений:
- "least" там, где должно было быть "list". И отправила уже.
- "Aingehen" вместо "eingehen" и "schprechen" вместо "sprechen". А чо, вот какой звук слышим, такой и пишем. Такое я, слава тебе господи, пока еще замечаю до того, как отправить.
- "jast" вместо "just" и подобное, и не один раз. Тоже, видимо, как слышим, так и пишем; тоже обычно пока отлавливаю, но тенденция неутешительная.
- "не" и "ни" теперь вообще почти никто не различает, точнее, "ни" игнорируют, и у меня тоже стало пролезать.

И аудиокниги вместо чтения делу явно не помогают.
general

"Мы думали, две, а оно как..."

Несколько обалдев от размаха новостей (а можно его как-нибудь на две недели изолировать, а?), не могу, тем не менее, не припомнить, что про "манипулированные выборы" (ну не "украденные", да, манипулированные) демократы начали первыми. И я, кстати, тогда думала, что еще аукнется; но децибелы ауканья я и близко не оценила.
sport

Ходила, несмотря на два градуса, бегать.

Экипирована я на два градуса вполне ОК (в нормальный год я при ниже пяти на улице не бегаю - иду в зал на дорожку), так что перезимуем.

Лягушачьи загородки уже стоят. Я в прошлом году, помнится, одиннадцатого января удивлялась, что так рано ставят. А в этом второго уже стоят, то есть поставили их еще в декабре.
На въезде в соседнюю деревню стоит знак Covid19 Impfzentrum; пока что он крест-накрест заклеен, но уже стоит.
buch

Контроль и учет

Прочитано/прослушано за год 56 книг - шесть на немецком (что-то совсем уж худо), десять на испанском (эгегей!), две (коротких ;)) на итальянском, пять на русском (маловато; но это связано с профилактикой душевного здоровья - у меня на audible "Идиот" Достоевского уже скачан, и Леонид Андреев, но я решила, что сначала до весны надо дожить без таблеток, прежде чем замахиваться на русскую классику, тут как раз картинка недавно пробегала на тему I will die for...). Остальное на английском.

Больше всего детективов, включая всего "Шерлока Холмса"; а если считать серию Rivers of London хотя бы наполовину за детектив, то вообще; немножко про шпионов. В общем, моя готовность читать в этом году серьезную литературу много говорит о том, какой у нас тут год. ;)
Восемь (не считая биографий) non-fiction (на каждом, кроме итальянского, читать по-итальянски новости я уже доросла, а нонфикшн нет), и список еще на два года вперед. Парочка-троечка автобиографий разной степени художественности, пяток исторических романов разной степени достоверности. Десяток fantasy/sci-fi (Лю Цисинь ужасен). Немножко отличной сатиры, но мало, мало!, если б не радиопостановки Yes Minister/Yes Prime Minister, до лета дотянуть было б трудно.

Традиционный вопрос - что читать по-немецки и где брать смешного (чтоб без "траги-")?
неБайрон

Хозяйке на заметку.

Если вас в Дуолинго интересует не участие, а победа - начинать заниматься в понедельник надо не с утра, а как можно ближе к вечеру. Ибо Дуолинго формирует группы соревнующихся по мере поступления; если переждать, пока все трудолюбивые психи будут упакованы, то с хорошей вероятностью соревноваться вы будете с публикой весьма расслабленной.
неБайрон

Случайно узнав из книжечки

прекрасное слово haberdashery, задумалась, знакомо ли юное поколение в России с деепричистиями со словами типа "бакалея" и "галантерея".
Мои-то точно не знают, можно даже не спрашивать; но вот не оторванные от корней - у них как?