Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Category:

По мотивам поста про повлиявшие книги сами знаете где

После неоднократного сравнения своих списков (и их обоснований) с разными людьми в разные моменты жизни, я в какой-то момент задумалась о важности момента, в который книга попалась. И много думала о том, какие книги могли бы быть на месте тех самых особенно повлиявших, если бы попались раньше, чем они, потому что они (для меня) о том же самом, только другими словами и другим сюжетом.
Вот, например, "Отклонение от нормы" Уиндема прекрасно заменила бы Буджолд, которую я читала уже совершенно взрослой. "Кроткую" Достоевского, вы таки будете смеяться - "We need to talk about Kevin", хотя и совершенно обходным путем. А "Мастер снов" Желязны для меня почти о том же самом, о чем "Нетерпение сердца" Цвейга, хотя как сильно отразившиеся (будучи, что харакрерно, весьма слабыми как литературные произведения) на моем взгляде на мир я считаю обе.
А у вас?
Tags: книжное
Subscribe

  • Всем хороша русская классическая литература.

    Но, эээ, гендерная действительность, которую она описывает, а особенно тот факт, что, читая русскую классику в школе, я оной совершенно не…

  • Сходили в кино

    (звучит-то как - "сходили в кино"; как будто мы сходили в тайный кокаиновый притон; ребенок нас осудил за крайнюю безответственность). На Ich bin…

  • И опять о феминитивах.

    У Достоевского слово "деспотка" тоже фигурирует, не только у Гончарова.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments