Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Categories:

К вопросу об интровертах и их размножении.

В ГООшечке обсуждают статью из Новой Газеты про подростковые суициды.
Ну и началось ожидаемое - всегда и во всем виноваты родители, патамушта не знают и не хотят знать, что творится у подростков в голове.

Я хорошо помню себя подростком. У меня никогда не было суицидальных мыслей; но были некоторые другие идеи, не одобряемые взрослыми. И я очень отчетливо помню, насколько оскорбительной мне казалась мысль, что любые мои прегрешения - прямое следствие родительского недосмотра. Сейчас я могу выразить это ощущение умными словами "лишить субъектности", тогда это было просто ощущение слепой ярости - фак ю, если я встану и пойду бить фонари, то я это сделаю, потому что я. так. решила. А не потому, что какие-то там взрослые, даже самые близкие, чего-то там недоглядели и не так воспитали.
Не менее оскорбительной мне казалась мысль, что родители должны непременно знать, что творится у меня в голове; причем тут уже дело касалось не только социально-неодобряемого, а вообще. Это в первую очередь моя голова, и я как-нибудь сама решу, приглашать ли кого-нибудь разделить ее содержимое. Я, в принципе, много рассказывала, что у меня происходит в жизни, более-менее не затыкаясь - но только внешнее; потребности поделиться всем, что у меня по этому поводу происходит в голове, я никогда не испытывала, ни ребенком, ни взрослой.

Единственный вывод, который я могу из этого сделать для себя уже как родителя - делай, что должно, и молись, чтоб обошлось; никаких гарантий, что все будет хорошо, если ты все будешь делать правильно, тебе никто дать не может.

А морду тем, кто всю ответственность вешает на родителей, набить таки хочется.
Tags: детское, мозгокопательное, риторическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments