Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

У моей бабушки был старший брат, Виктор.

Всего их было четверо детей, но этот брат был ей ближе всех. Он уехал из их родного села в Мурманск; когда к 16летней бабушке начал тянуть лапы пьянчуга-председатель сельсовета и ей пришлось фактически бежать, моя прабабка отправила ее в тот же Мурманск к старшему брату, который взял ее под свое крыло.
В январе 41 года он был призван, в октябре 44го был убит. Мама рассказывала, что еще несколько лет не было дня, чтобы бабушка не плакала, вспоминая брата. И много-много лет бабушка периодически пыталась выяснить, где он похоронен, но безуспешно.
Бабушка умерла в 1994 году.
В 1995 году с помпой и фанфарами был открыт Центральный Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, особенной помпы и фанфар удостоилась Книга Памяти - по телевизору многократно показали красиво лежащие в музейной витрине тома в красных переплетах, я хорошо это помню.
В том же 95м мы с мамой были на Поклонной горе - мама очень хотела все-таки узнать, где же похоронен бабушкин брат, и по возможности туда съездить. Сотрудница отдела памяти вяло поковырялась в компьютере и сообщила нам, что никаких данных нет; а печатная версия Книги Памяти - она вообще в одном экземпляре только для витрины, а не чтобы в ней кто-то мог поискать своих близких.
Мама умерла в 2002 году, так ничего и не узнав.

Год назад, то есть в 2015 году, в ГООшечке в топике про День победы была ссылка на ОБД Мемориал. И вот по ней я, наконец, нашла: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56798626
Он погиб в Мурманской области, фактически недалеко от дома. И сведения об этом, заполненные аккуратным почерком, не сгорели, не утонули, не пропали под бомбежкой - нет, они аккуратненько хранились в Центральном архиве Министерства обороны РФ прошедшие после Великой Победы великого советского народа семьдесят гребаных лет! Ну ладно, не семьдесят, 62 - рассекретили их приказом Минобороны от 2007 года.

И это, к сожалению, друзья мои, всё, что нам надо знать о нашей родине.
Tags: риторическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments