Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Category:

Да, так вот анонсированный пост о том,

что люди старательно не видят того, что не лезет в их картину мира.
Не настолько, конечно, как в Плоском Мире Пратчетта (да покоится он с миром), чтоб не видеть в упор вполне упитанную юную леди, но в общем и целом сэр Терри эту человеческую черту подметил гениально.

Что конкретно меня заставило задуматься в очередной раз - в неназываемом сообществе мимоходом обсуждали последнюю книжку Буджолд. В основном ругали, а зацепилась я за реплику о том, что постфактум "персонажа делают иным, чем он был во всем цикле". Ну после такого анонса я, естественно, теряя тапочки поскакала читать книгу. К сожалению, пока я ее читала, топик, естетственно, уполз, и на мой вопрос автору реплики, кого ж именно, с ее точки зрения, Буджолд "сделала иным", она мне не ответила.
[Если кто-то не читал, но собирается - убрано под спойлер, туда не ходить]
Весь сюжет пересказывать не буду, но, как я понимаю, страшное ретроспективное изменение персонажей - это тот факт, что у Корделии и Эйрела Форкосиганов, как выясняется, двадцать лет был фактический co-spouse; о чем они, в силу их общественного положения и особенностей барраярской морали, не трубили на каждом углу.
Я, в общем, могу понять, если кому-то книга не понравилась, потому что ретроспективно переписана история; хотя в принципе те двадцать лет, в которые это происходило, сага написана в основном вокруг Майлза (и его поколения), а вот как раз Майлз-то и не знал - с моей точки зрения, вполне логично, что не знал и читатель. Но "персонажа делают иным" - риалли? Все черты характера и мировоззрения героев, которые могли бы привести к такому развороту их биографий, описаны в самой первой книге и более-менее вплетены во все последующие. Более того, я сильно подозреваю, что Буджолд, знатный антрополог, задумала сей выверт давно, и, кстати, в процессе чтения предыдущей саги в какой-то момент думала, что как-то даже удивительно, что такое ружье на стене еще ни разу не стреляло. Но нет, кому-то оно прямо-таки упало с совершенно ясного неба и замарало чистый образ.


В жизни я тоже не один раз наблюдала, как человек годами (!) не скрывал особо каких-нибудь своих взглядов или фактов биографии, но широкой общественности теми же годами удавалось не воспринимать их всерьез и считать шутками, эпатажем и черт знает как еще цензурировать из своего сознания нафиг, а потом очень сильно удивляться, как же так, когда игнорировать по каким-то причином становилось невозможно.
А вам такое попадалось? А расскажете?
Tags: книжное, мозгокопательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments