?

Log in

No account? Create an account
Хиханьки хаханьками, - Cuadernos de anotar la vida
December 10th, 2013
09:44 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Хиханьки хаханьками,
а у меня по итогам моего сегодняшнего "попал в непонятное" вопрос.

У меня в результате просмотра некоторого количества британских сериалов, ток-шоу и интервью создалось ощущение, что по части расслабленного отношения к сексуальной ориентации - про Россию не будем о печальном, но даже Германия на фоне Британии - страна несколько отсталая. То есть гомофобия тут в приличном обществе вполне неприлична, но местная толерантность несколько verkrampft (зажатая то есть) - "мы толерантны, но мы пока если не каждую секунду об этой толерантности помним, то каждую вторую секунду". А вот от британцев у меня создалось общее ощущение, что фаза "каждую секунду помним" уже пройдена, по крайней мере, слой, в котором она уже пройдена, относительно массовый (так-то я не сомневаюсь, что гомофобного быдла у Ее Величества в подданных тоже найдется).
А вы что думаете? особенно кто живет там или тут?

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:julymonday
Date:December 10th, 2013 09:02 pm (UTC)
(Link)
Интересно, у меня обратное впечатление на основании рабочей выборки: если сравнить attitude коллег здешних и британских, то разница не пользу островных жителей.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:December 10th, 2013 09:07 pm (UTC)
(Link)
Интересный вопрос, насколько у тебя репрезентативны и те, и другие.

У меня-то впечатления точно на репрезентативные не тянут, так, "нутром чую".
[User Picture]
From:julymonday
Date:December 10th, 2013 09:13 pm (UTC)
(Link)
Абсолютно не репрезентативны - факт. В среднем, здешние коллеги лучше образованы, так что хоть сразу порождай каузальность.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:December 10th, 2013 09:21 pm (UTC)
(Link)
"Лучше образованы" - маркер, да.
From:froken_bock
Date:December 10th, 2013 09:44 pm (UTC)
(Link)
Может быть дело не в гомофобии как таковой, а в бОльшей сдержанности? Анекдоты-анекдотами, но таки улыбаться "все прекрасно, dear", когда тебе что-то очень не нравится (что-то я дерьмо пример привела в первой редакции) - эту модель вбивают с детства в качестве образца поведения не всем народам.. И, наверное, существует изрядный слой людей, сочетающие разные ксенофобии и с подобными правилами приличий..

Мы на днях болтали с одной нашей тетенькой врачом - кажется, единственная чернокожая врач на огромный госпиталь. Она уже лет 20 как приехала из Замбии и живет в нашем почти 100% белом городе. И по ее словам за 20 лет она один раз столкнулась с проявлением расизма. Что прекрасно, но я не верю, что реально расистов настолько мало. Просто, подозреваю, что слои чуть выше и культурнее быдла на острове таки лучше сдерживают свои проявления, чем где-то в других местах. Что не идеально, но всяко лучше, чем ничего.. Сдержанные гомофобы меня таки устраивают больше несдержанных.

Когда несколько лет назад на пост лидера консерваторов баллотировался дядька, признавший, что до обзаведения женой по молодости был в однополых связях, газеты пестрили карикатурами "i'm not homophobic, but...". То есть не выбрали его не поэтому, думаю, но, в общем, подозреваю, за молчаливым фасадом, разница между "открытыми" и "закрытыми" гомофобами тут может быть куда выше, чем в других местах..

Edited at 2013-12-10 09:50 pm (UTC)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:December 10th, 2013 10:00 pm (UTC)

(Link)
Да в том-то и дело, что нет, на сдержанность в этом вопросе немцев тоже вполне хватает. А вот на то, чтоб ненатужно острить - уже очень в меру.
[User Picture]
From:melonka
Date:December 10th, 2013 11:15 pm (UTC)

Re:

(Link)
Мне, если честно, кажется, что у немцев в принципе в среднем способность "ненатужно острить" на гораздо менее продвинутом уровне, нежели у британцев.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:December 10th, 2013 11:16 pm (UTC)

Re:

(Link)
Ооо, вот тут я категорически не согласна! ;)
[User Picture]
From:julymonday
Date:December 11th, 2013 12:09 pm (UTC)

Re:

(Link)
Про "ненатужно острить": на мой взгляд, британская артистическая camp традиция - это то, чего тут не сильно есть.


Edited at 2013-12-11 12:09 pm (UTC)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:December 11th, 2013 01:04 pm (UTC)

Re:

(Link)
Ну при этом есть темы, в которых разница мне не бросается в глаза. То есть версию "у немцев проблемы с чувством юмора" я не могу разделить. ;)
[User Picture]
From:julymonday
Date:December 11th, 2013 01:16 pm (UTC)
(Link)
Я не вообще не про чвство юмора, а про традиции подачи (надо изъясняться распространенными предложениями, хы).
Т.е., campness для меня как раз _выглядит_, как один из способов "ненатужно острить". В силу наличия подобного выразительного средства, оно и выглядит ненатужным, на мой взгляд. Здесь подобное средство просто не распространено.
Почему - это отдельный вопрос к экспертам.
Я могу породить, например, следующие теории существования и приемлемости camp, не претендующие ни на какую особую обоснованность:
- школьная театральная традиция, в частности - all boys boarding schools, где женские роли, так или иначе играть надо
- унивеситетская комедийная традиция, схожие причины - в том же foolights женщин было не так уж много зато какие!
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:December 11th, 2013 01:21 pm (UTC)
(Link)
А, теперь уловила.
Это может быть, да.
[User Picture]
From:lapland_owl
Date:December 11th, 2013 07:02 am (UTC)
(Link)
по сериалам и ток-шоу у меня такое же ощущение в пользу UK, наши сериалы отличаются довольно вымученной толерантностью.

В реальной жизни год назад до финальной гонки на пост президента дошел открытый гей (у которого партнер-иностранец, еще одна болевая точка), так дебаты тоже отличались вымученностью.
В целом, мой круг общения - это коллеги (т.е. люди со средним образованием, но в весьма специфической области), и толерантность у них не вымученная.
[User Picture]
From:kondratea
Date:December 11th, 2013 08:02 am (UTC)
(Link)
Да, было заметно, что на этом месте финны запинаются. Что говорить? Сколько говорить? Как выражать?

При этом в кулуарах я в это время только и слышала чисто-практические комментарии (не сказать даже, что отрицательные - люди были морально уже готовы, что он победит) - "а как это будет выглядеть на официальных визитах в Китай?" (очень важный для Финляндии, и отношения все еще так себе).
[User Picture]
From:e2k_4d_x_ussr
Date:December 11th, 2013 07:12 am (UTC)
(Link)
сериалы и ток-шоу на то и зрелища, чтобы прививать нужную идеологию. То что вы наблюдаете, это всего-лишь более эффективная работа пропагандистской машинки в Британии. Европу благополучно развращают, вопрос только для чего. Какая в этом выгода заказчикам этого тренда.
[User Picture]
From:julymonday
Date:December 11th, 2013 08:59 am (UTC)
(Link)
(гомерический смех)
Оооо, случилось!
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:December 11th, 2013 09:49 am (UTC)
(Link)
А шо ви таки ожидали без замка?
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:December 11th, 2013 09:14 am (UTC)
(Link)
Пункт раз. С терминологией типа "развращают" идите в следующий раз к г-же Мизулиной и ее пропагандистской машинке. Вы оскорбляете не абстрактную европейскую терпимость, а моих личных персональных френдов - не на моей территории. "Кому это выгодно" - ну вот мне выгодно, чтобы люди, которых я знаю и к которым хорошо отношусь, жили по-человечески. Я предупреждаю ровно один раз, на вторую попытку выставлю вон.

Пункт два. Разумеется, без просвещения (можете, раз уж Вам так дорого это слово, называть его "пропагандой") не обходится; без нее широкие слои населения по сей день считали бы, что Земля - блин, накрытый небесной твердью. Так вот мой вопрос, который довольно отчетливо сформулирован, если не возбуждаться сразу на упоминание гомосексуальности и не кидаться махать шашкой - все прочие собеседники поняли, был о том, соответствуют ли действительности мои впечатления о том, что в Британии эта пропаганда на сегодняшний день дала больше плодов. Я, знаете ли, сериалы, ток-шоу и интервью по-немецки тоже смотрю, и ощущаю разницу, о которой и хотела поговорить. Здесь все еще на цыпочках, все еще с большой осторожностью - а не будет ли то, что я скажу, восприниматься обидно. Во время интервью или ток-шоу любвеобильного дядечку, если его любвеобильность гетеро, могут добродушно подкалывать. Чтобы в том же тоне хихикали над геем - пока, на мой взгляд, немыслимо; в Британии - легко.
[User Picture]
From:e2k_4d_x_ussr
Date:December 11th, 2013 09:53 am (UTC)
(Link)
Радует конечно с ваших слов, что Германия не настолько продвинута в вопросах половой "свободы" как та же Британия. Однако с медициной антибиотиков можно позволить в обществе гораздо более свободную мораль, чем даже сотню лет назад. Мне вообще-то фиолетово кто с кем и в какой форме получает удовольствие, пока это не касается меня в виде неявной пропаганды или "просвещения" меня и любых детей (как лиц с неустоявшейся психикой) в моей стране.

"Просвещение" в вопросах типа сношений с собственными детьми (а к этому в Европе дело движется) не считаю движением к жизни по-человечески. Посему, пожалуй, откланяюсь не дожидаясь вашей реакции в защиту своих по-европейски просвещённых персональных френдов.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:December 11th, 2013 10:00 am (UTC)
(Link)
Попутного ветра в спину.
Мизулиной с ее пропагандистской машинкой зачет. ;)
[User Picture]
From:joe_chasmtons
Date:December 11th, 2013 01:40 pm (UTC)
(Link)
У меня сложилось ощущение, что у британцев внешне спокойное и сглаженное отношение к массе вещей. Но расслабленности в личных отношениях, которую за километр видно у геев в Тель-Авиве, у них и близко нет
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:December 11th, 2013 05:12 pm (UTC)
(Link)
Про Тель-Авив ничего не могу сказать.
Насколько он репрезентативен для страны в целом?
[User Picture]
From:joe_chasmtons
Date:December 11th, 2013 07:08 pm (UTC)
(Link)
Не знаю, но там южная атмосфера и гей-пару в кафе или на улице не перепутаешь с двумя друзьями. А у британцев все как-то смазанно - и "настоящая мужская дружба", и юмор, и геи.
[User Picture]
From:polymeric
Date:December 11th, 2013 07:13 pm (UTC)
(Link)
У меня выборка не особо репрезентативная,
но в Лидсе на нашей улице в соседнем доме жила прекрасная пара женатых юношей с собачками, с ними дружила моя соседка, с которой дружила я. С юношами здоровались. Соседка рассказывала всякие интересные истории про себя, сначала осторожно (на всякий случай) потом уже нормально.

Но я несколько скажем невнимательная на любой негатив - у меня все хорошо и все хорошие и пока мне 5 раз в лоб не дадут (утрирую), я и не подумаю, что что-то не так.
Powered by LiveJournal.com