?

Log in

No account? Create an account
Пытаюсь для себя прояснить грань - Cuadernos de anotar la vida
November 5th, 2013
09:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пытаюсь для себя прояснить грань
между лояльностью и двойными стандартами. По мотивам топика в неназываемом сообществе, где речь шла о подруге, которая очень страдает по бросившему ее мужику и якобы поэтому у нее ребенок к полгоду не держит голову (я там откомментировала, что с такими друзьями подруге врагов уже не надо).

Вот с одной стороны я терпеть не могу людей, считающих, что вести себя порядочно нужно только по отношению к своим (как вариант - "хорошим"), а с чужими ("плохими") это совершенно не обязательно. С другой, автор того самого обсуждения явно вызвала бы у меня гораздо более сдержанную реакцию, если бы не продолжала называть героиню своего поста подругой; потому что дружеские отношения в моем мире подразумевают некоторую лояльность, а упомянутая речь в адрес подруги в нем же является примером нелояльности совершенно дикой.
Вроде бы, и то, и другое формально про разное поведение по отношению к близким и не-близким. Разницу нутром ощущаю, но логически объяснить не могу.
Хочу поговорить об этом.
Есть идеи?

Tags:

(39 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:rudnev
Date:November 5th, 2013 09:06 pm (UTC)
(Link)
не уверен, что вы ожидаете комментариев от неблизких)

может быть, лояльность "нормальная" - это следствие допущенности к частным тайнам, которая влечет соответствующие обязательства - неразглашение, несвидетельствование против близких, неучастие в публичном суде.

лояльность же неверно понятая запрещает публичный суд всем остальным.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:November 5th, 2013 09:09 pm (UTC)
(Link)
О, вот кстати про несвидетельствование против близких - очень ценная мысль, спасибо.
[User Picture]
From:polryby4
Date:November 5th, 2013 09:25 pm (UTC)
(Link)
К вопросу о "терпеть не могу людей..."
Альтруизм по отношению к своим и агрессия по отношению к чужим называется парохиализм. У нас это от обезьян :). Вопрос только в том, кого счиать своим (имхо, именно разница в том, кого относят к своим, порождает многие споры, поскольку эта разница обычно не осознается). Для кого-то свои - это я, родимый, и точка, а для кого-то - все человечество, а для кого-то еще к своим принадлежат и животные, а для кого-то даже и деревья (за которые они готовы перерезать глотку собратьям по виду).
[User Picture]
From:julymonday
Date:November 5th, 2013 09:30 pm (UTC)
(Link)
Пошла, нашла исходный пост в неназываемом.

Мне надо бы протереть оптические оси, очевидно, а то я что-то ничего не понимаю. Автор явно жаждет, чтобы ей рfссказали, что оне дартаньян и пожалели, как оне страдают by proxy от разговоров?

Типичное "самадуравиновата", а я молодец, и страдаю.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:November 6th, 2013 05:06 pm (UTC)
(Link)
Чего автор ждет, я не поняла.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:November 5th, 2013 09:34 pm (UTC)
(Link)
Я не очень поняла какую речь ты имеешь ввиду. (Топик в неназываемом сообществе читала.) И что ты понимаешь под лояльностью. Если мы с тобой под лояльностью понимаем совершенно разные вещи, то как бы и объяснять может оказаться бессмысленно.
[User Picture]
From:anna_mir
Date:November 5th, 2013 10:57 pm (UTC)
(Link)
Соотечественники! Ну намекните хоть, на сообщество-то. Нарисуйте, что-ли.
А по теме - идеи-то есть, "но фигли толку" (с)
У каждого человека свое понимание порядочности. То, что одному кажется диким, для другого может оказаться высшим проявлением лояльности.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:November 6th, 2013 04:26 pm (UTC)
(Link)
girls_only_off
[User Picture]
From:aka_author
Date:November 6th, 2013 02:50 am (UTC)
(Link)
Как говорил один мой коллега, жизнь -- штука некорректная.

Требование лояльности к близкому человеку может входить в противоречие с требованием справедливости к любому человеку. Тогда приходится -- о ужас -- думать своей головой: или выбирать, какое требование важнее, или вырабатывать какое-то соломоново решение, то есть придумывать какой-то выкрутас, чтобы принимать решение по существу не пришлось именно тебе. Но это в теории. На практике человек обычно делает, как ему проще, потом подводит под это базу и скандалит с теми, кого не устраивает результат. А некоторые особо одаренные делают не как проще, а как выгоднее.
[User Picture]
From:ash_tree
Date:November 6th, 2013 05:30 am (UTC)
(Link)
Просто про близких мы знаем больше; соответственно, у нас больше возможностей проявить нелояльность, и она кажется грубее.
А как ты оцениваешь, когда наоборот -- "бей своих, чтоб чужие боялись"?)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:November 6th, 2013 04:28 pm (UTC)
(Link)
А как ты оцениваешь, когда наоборот -- "бей своих, чтоб чужие боялись"?)

"Сам-то как думаешь?" ;)
[User Picture]
From:odalizka
Date:November 6th, 2013 12:33 pm (UTC)
(Link)
Слушай, ну я уж там не стала, но очень трудно сохранять на протяжении многих лет лояльность к такой уточке и грабленаступательнице. Ресурс исчерпывается. Мне кажется, я бы постепенно устранилась от такой подруги, которая сама себе помочь не хочет, перманентно через это страдает и вообще. Мне ТС показалась не слишком умным человеком, это да, но это ненаказуемо. Но подтекст поста - "Господи, ну что с ней делать-то!". То есть в ее искренности и добрых намерениях я не сомневаюсь, так же, как и в том, что жизненные перипетии подруги ее очень сильно достали за несколько лет.
[User Picture]
From:odalizka
Date:November 6th, 2013 12:35 pm (UTC)
(Link)
Ну и вообще, была бы не лояльна - не брала бы анонима, что теоретически повышает шансы вычислить фио подруги в нашем тесном мире
[User Picture]
From:nmuffles
Date:November 6th, 2013 03:59 pm (UTC)
(Link)
Я бы тоже так откомментировала. А если бы это моя подруга пост писала?! Я бы тронулась умом немного. Потому что такое нестерпимо, но лояльность в моей системе координат ещё как сопутствует дружбе.

Ты помнишь мой пост про Джоли и её мастектомию?
Я-то не сказала ни тебе ни Орфанке не слова после лаконичной "дуры" в адрес Н., но с головой моей случились затемнения. Они прояснились понемногу, не вечно же слепой ходить, но сказать, что это было легко -- ни в жисть.
[User Picture]
From:orphanka
Date:November 6th, 2013 04:47 pm (UTC)
(Link)
Прости, друг.
Я тогда была в такой ярости, что просто не удержалась.
[User Picture]
From:orphanka
Date:November 6th, 2013 04:38 pm (UTC)
(Link)
Я речь пропустила, но неразглашение, да, у меня всплывает первым.

Потом всплывает идея о том, что если друг в ситуации катастрофической нехватки ресурса, то обсуждать имеет смысл как другу помочь, а не как друг себя загнал в эту ситуацию. Посторонний наблюдатель имеет право, с моей точки зрения, обсудить и второе.

И третье, моя лояльность предполагает соблюдение моих стандартов. Друзья, чьи поступки нарушают мои личные станадарты, очень скоро перестают быть таковыми. Ситуация, когда я публично возмущенно рассказываю о том, как мой друг попирает мои стандарты, но при этом все равно полагаю его другом мне лично кажется противоречивой.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:November 6th, 2013 05:05 pm (UTC)
(Link)
Ситуация, когда я публично возмущенно рассказываю о том, как мой друг попирает мои стандарты, но при этом все равно полагаю его другом мне лично кажется противоречивой.

Вот-вот, именно оно. То есть если я пока имею надежду, что это недоразумение, проблемы коммуникации и т.д., то я не вещаю публично; а если я дошла до того, чтобы публично возмущаться, то я не буду продолжать называть человека другом.
[User Picture]
From:exmontrealais
Date:November 7th, 2013 05:51 pm (UTC)
(Link)
Может лучше перестать тратить время на неназываемое сообщество? Знаешь, сколько времени освободится?
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:November 7th, 2013 06:49 pm (UTC)
(Link)
Слушай, ну вот от тебя-то я не ожидала поучений, на что мне тратить время, а на что не надо.
Powered by LiveJournal.com