?

Log in

No account? Create an account
Пойти, что ли, "Трудно быть богом" перечитать. - Cuadernos de anotar la vida
April 10th, 2013
02:45 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пойти, что ли, "Трудно быть богом" перечитать.
Две сегодняшних новости.
Раз: Патриарх Кирилл назвал феминизм "опасным явлением"
Два: Скандальный законопроект о защите чувств верующих, раскритикованный правозащитниками и президентским советом по правам человека, все же одобрен Госдумой в первом чтении.

Случайно ли, в свете второй, что на первую критический комментарий Sexism runs rampant in Russia and women's rights appear nowhere on the political agenda мы видим в Guardian, а российские СМИ цитируют, не моргнув глазом, как будто так и надо?

Tags:

(40 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:odalizka
Date:April 10th, 2013 05:17 am (UTC)
(Link)
а я как раз перечитала недавно, да. Очень хорошо пошло.
и фильм хотелось бы посмотреть. На сороковины Германа была премьера, но материал сырой, и кто его теперь доведет до ума - непонятно. Говорят, осенью будет в прокате. Надо полагать, узком.

с другой стороны, а чего еще ждать от этого патриарха? ну да, православный шариат. Привыкаем, улыбаемся и машем.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:April 10th, 2013 07:10 am (UTC)
(Link)
От патриарха ждать нечего, но полное отсутствие реакции меня удивило.
[User Picture]
From:odalizka
Date:April 10th, 2013 07:15 am (UTC)
(Link)
да потому что мы устали уже на этот бред реагировать.
ну т.е. я пальцы не гну, но со стороны и правда это кажется чудовищным. А мы не то чтобы привыкли, но просто уже ресурса не хватает на это все. Ну, приняли абсурдный закон про пропаганду гомосексуализма. Это еще один репрессивный инструмент, который можно применять выборочно, если есть желание кого-то прищучить. Скоро примут закон о регистрации - по нему можно прищучить любого. По закону об оскорблении чувств верующих - тоже теоретически кого угодно. По закону о запрете мата в СМИ - тоже (я вот люблю вставить крепкое словцо, а чем ФБ или ЖЖ не СМИ?)

ну т.е. - задолбались мы реагировать. Да, кто-то пойдет на пикеты и будет свинчен. И ходили по поводу антигейского закона, и что?

это - взбесившийся принтер. Их вообще всерьез не надо воспринимать, как и все их законотворчество. Бестиарий, понимаешь? это все ненадолго, оно лопнет, и в довольно краткосрочной перспективе.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:April 10th, 2013 08:07 am (UTC)
(Link)
Вопрос - сколько он, когда лопнет, забрызгает, и чем...
[User Picture]
From:odalizka
Date:April 10th, 2013 07:21 am (UTC)
(Link)
или вот закон об ограничении курения.
предполагается, что нельзя будет курить в поездах дальнего следования (вообще), а также на вокзалах и ж/д станциях.
а также на территориях больниц. Т.е. не в зданиях больниц - что логично - а на территории.

ты можешь себе представить условия, при которых это будет работать? в случае с поездами - с нашими-то расстояниями? т.е. едет курильщик из Москвы в Абакан - и чо, он ни разу не покурит за несколько дней? нереально. Он полпоезда прибьет просто от ломки. Из чего делаем вывод, что работать этот закон не будет, и люди найдут способ его обходить. Сами же проводники в поездах и врачи в больницах таки устроят где-то курилки.
[User Picture]
From:thawing_wind
Date:April 10th, 2013 09:33 am (UTC)
(Link)
И почему бы, собственно, и не устроить курилку-то? С вытяжкой и отдельно от всего остального? Если цель оградить некурящих от дыма, а не сделать пакость курильщикам?
[User Picture]
From:e2k_4d_x_ussr
Date:April 10th, 2013 05:44 am (UTC)
(Link)
Современный феминизм -- действительно опасное явление, потому что не имеет ничего общего с тем феминизмом, с которого всё начиналось 100-150 лет назад.
Смотрите http://h0la-kitty.livejournal.com/304829.html за подробностями.

Насчёт закона о защите чувств... тут действительно либо "срамной бунт" случился по заказу церкви, либо это очень нервная защитная реакция на подобные безобразия. Думаю, что максимальную выгоду из этого закона извлекут как ни странно мусульмане.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:April 10th, 2013 07:10 am (UTC)
(Link)
Было бы странным, если бы феминизм не изменился за 100-150 лет - у женщин сейчас и проблемы несколько иные. Феминизм, впрочем, мало общего имеет и с тем, что по Вашей ссылке.

А г-н патриарх-то высказался не про тонкости политического профиля феминизма как политического движения, а о том, что место женщины у параши очага и что карьеру им по остаточному принципу, потому что таково их предназначение. Что, в принципе, прямо противоречит Конституции, но кого это волнует?
[User Picture]
From:e2k_4d_x_ussr
Date:April 10th, 2013 07:47 am (UTC)
(Link)
если вас не затруднит, расскажите, пожалуйста, о своём понимании современного феминизма, в частности какие задачи он решает сейчас и должен бы решать на перспективу.

Насчёт места женщины давайте говорить не будем. Это то как раз её личное дело. Но у общества есть к женщине и свой интерес, который женщина как член этого общества тоже должна понимать. А обществу нужно всего ничего -- воспроизводство. Физическим базисом воспроизводства является женщина, женщина же является и ментальным базисом, но тут уже и мужики что-то худо-бедно могут делать сами. Из биологии свойство у женщины такое, что только она может обеспечивать прямое физическое воспроизводство общества. Частично можно обеспечивать физическое воспроизводство за счёт усыновления из других обществ и воспитания приёмышей на свой лад, частично миграцией и ассимиляцией, но это пути, которые при определённых количественных условиях начинают менять само общество вплоть до его перерождения.
Так вот вполне вероятно, что ваш феминизм с карьерой и свободой от общества (по сути социальный эгоизм) в итоге (опять же не за одно поколение) приведёт к смерти этого вашего общества и заменой его другим. Мусульманским, например, где ответственность женщины перед обществом регламентируется так, что хоть новый вариант движения феминизма открывай. Вам с карьерой и двумя детьми сегодня хорошо, а вот вашей дочке, внучке или, вероятнее, правнучке её будущее может и не понравится. Дилемма однако.

Впрочем, какое нам дело до них до всех, а им до всех нас?

Edited at 2013-04-10 07:49 am (UTC)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:April 10th, 2013 08:10 am (UTC)
(Link)
Меня затруднит. Я не в том настроении, чтобы вести отвлеченно-политические дискуссии - тошнит-с.
[User Picture]
From:kondratea
Date:April 10th, 2013 08:18 am (UTC)
(Link)
К тебе пришел тролль? Я занесла руку над клавой - разъяснять по пунктам... и осеклась:)
[User Picture]
From:kondratea
Date:April 10th, 2013 08:22 am (UTC)
(Link)
Вот и прекрасно. Задачей современного феминизма является лоббирование интересов женщин так, чтобы равновесие между пожеланиями "общества" и каждой отдельной женщины было достигнуто не за счет прямого давления на нее, а какими-то другими способами мотивации к репродукции.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:April 10th, 2013 08:47 am (UTC)
(Link)
И, заметим, "физическое воспроизводство", к которому Вы свели дело изящным передергиванием - лишь малая доля работы по выращиванию детей. Патриарх же Кирилл полагает женским делом всю эту работу, плюс обслуживание эмоцинального комфорта "направленного вовне" господина; а потом, если от женщины что-нибудь останется - то можно немножко карьеры. А с какой, собственно, стати? Общество и мужчины заинтересованы в воспроизводстве? Возьмите на себя половину того труда, который вы можете на себя взять, непосредственно с беременностью, родами и кормлением грудью мы уж как-нибудь справимся. Собственно, одна из агенд нынешнего феминизма состоит именно в этом - справедливое распределение репродуктивного труда.
[User Picture]
From:pudgik
Date:April 10th, 2013 07:41 pm (UTC)
(Link)
О, тогда вы должны поддержать наш законопроект! Мы его всем доктор-киллером родили в комментариях к посту борца с гормональными контрацептивами, вредящими здоровью женщин.

Итак, идея такая.
Каждый юноша в 18 сдает сперму в банк. Дальше сперма морозится, а юноша - стерилизуется, чтоб женщина могла не боятся внезапной беременности и не пользоваться богомерзкими контрацептивами.
В 30, когда гормональный стояк кончается, мужчина кастриурется и получает Святую Обязанность - содержать женщину с рожденными от нее детьми. И вообще всех детей, которых женщины пожелали от него родить. За особые успехи в сексе, то есть по желанию супруги, кастрация может быть отложена до 35 лет.

У предлагаемого законопроекта очень много плюсов: во-первых, каждый мужчина будет точно знать, что ребенок - его. Во-вторых, он точно будет знать, что его жена живет с ним не потому что он хорош в постели, а потому что он ей интересен, как личность. В-третьих, мужчины будут заинтересованы в повышении своей сексуальной квалификации. В четвертых, после 30 мужчина сможет, ни на что не отвлекаясь, делать карьеру. В пятых, кастрация снижает агрессивность, как известно, и мы снизим напряжение в обществе.

Воть :)
Детей точно будет много, а абортов - мало.
[User Picture]
From:odalizka
Date:April 10th, 2013 02:12 pm (UTC)
(Link)
а вот пишут с дружественной Украины: http://kommersant.ua/doc/1891888
я считаю, Кирилл просто салага по сравнению с ними.
ждем-с поползновений запретить аборты и у нас, чо.
Powered by LiveJournal.com