?

Log in

No account? Create an account
В "феминистках" я, пожалуй, по этому поводу помолчу, - Cuadernos de anotar la vida
January 26th, 2013
12:28 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В "феминистках" я, пожалуй, по этому поводу помолчу,
я там достаточно уже навыступалась адвокатом дьявола за последнюю неделю :), но промолчать совсем не могу.

Вот этот топик: http://feministki.livejournal.com/2503716.html мне не понравился. Сильно. И я села думать, чем же он мне не понравился, хотя, казалось бы, чем он отличается от "женщины не способны заниматься наукой - вранье, просто у них не было возможностей".

И таки поняла, чем. Когда якобы биологически обусловленная нехватка чего-то у женщин объясняется не биологией, а социальными факторами, то это подается "женщин зажимали" и "общество принуждает". Когда столь же якобы биологически обусловленная нехватка чего-то у мужчин оказывается столь же ни фига не биологической, а социальной, то это подается "мужчинам это выгодно" и "это их добровольный выбор". Хотя "добровольный" он, на мой взгляд, в рамках патриархального общества ровно столько же. Начиная с "мальчики не плачут".

Tags:

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:isya
Date:January 25th, 2013 11:46 pm (UTC)
(Link)
в любом коротком тексте приходится делать выборы, и раскрыть все вещи невозможно.

но если раскрывать, то обоснование примерно такое.

1) мужчины вполне проявляют эмпатию, как только это становится им выгодно. причем выгода необязательно должна быть какой-то огромной. это сильно отличает этот случай от "мальчики не плачут".
2) за проявление "санкционированной" эмпатии мальчиков никто не наказывает. когда мы читаем мужские жалостливые излияния насчет нищастных мужиков, сидящих за изнасилование, а то и убийство жены, "которая его бедного довела" - никто не рассказывает, что мужчинам не подобает изливать свои эмоции. т.е. социальный контроль над эмпатией как таковой намного менее жесткий, чем, скажем, над открытием своей гомосексуальной ориентации.

в чем отличие этой ситуации от "девочек зажимали" - в том, что с девочками это зажимание вовсе не исчезает в ту же секунду, как только у девочки появляется практический стимул не зажиматься.

конечно, реальные явления не делятся однозначно на "свободу" или "принуждение", а находятся на широком спектре. но вот ровно с эмпатией поведение мужчин, по этим экспериментам, находится очень близко к полюсу "свободного выбора".
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 25th, 2013 11:54 pm (UTC)
(Link)
в чем отличие этой ситуации от "девочек зажимали" - в том, что с девочками это зажимание вовсе не исчезает в ту же секунду, как только у девочки появляется практический стимул не зажиматься.

Это не так - вполне есть эксперименты, где разница в баллах на тестах между полами (расами) нивелируется, если тестирование подается как обкатка теста, а не экзамен для учеников.
[User Picture]
From:isya
Date:January 26th, 2013 03:22 am (UTC)
(Link)
я имел в виду не способности по конкретному предмету, а такие параметры, как уверенность в себе. мне кажется, это куда ближе к способности к эмпатии, чем, скажем, успеваемость по физике.

но это, в общем-то, уже частности. в одном важном пункте, насколько я понимаю, Вы и я примерно согласны - конечно, гендерная разница определяется социализацией. разногласие, кажется, только в том, насколько сложно или легко эту разницу нивелировать (типа достаточно ли "просто захотеть" или не очень достаточно). и даже тут я не думаю, что между Вами и мной есть принципиальные разногласия - естественно, чем здоровее будет общество, тем больше будет людей с нормальными человеческими чувствами.

мой же фокус на "свободном выборе" в тексте я считаю правильным, поскольку на уровне отдельных мужчин действительно достаточно работать над собой, чтобы добиться улучшения (в отличие, кстати, от угрозы стереотипа, где индивидуальная работа над собой, насколько я понимаю, не помогает). если бы я писал не популярный текст, а рекомендации для правительственной комиссии, они, конечно, звучали бы иначе, и понравились бы Вам больше.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 26th, 2013 12:26 pm (UTC)
(Link)
У нас разногласия в первую очередь по способам преодоления существующего перекоса. Меня не привлекают репрессивные меры по отношению к "угнетателям" (как и принижение того факта, что патриархальная система калечит мужчин и снижает качество их жизни тоже).

После внимательного прочтения статьи по второй ссылке пост не понравился мне еще больше - это просто прямое передергивание, извините.
[User Picture]
From:kusochek_syru
Date:January 26th, 2013 03:00 am (UTC)
(Link)
Этот человек взял статью, напечатанную в приличном журнале (вторая ссылка), вывернул их выводы наизнанку и притянул за уши к собственным рассуждениям. :-/ Ну да, можно и так, конечно... Не он один.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 26th, 2013 02:02 pm (UTC)
(Link)
Ну в принципе это нормально - подкреплять научными данными собственные рассуждения. :)
Но тут-то не выводы, а результаты наизнанку оказались вывернуты.
[User Picture]
From:kusochek_syru
Date:January 26th, 2013 09:47 pm (UTC)
(Link)
Ну да, результаты оказались недобросовестно интерпретированы :-)).
[User Picture]
From:aka_author
Date:January 26th, 2013 04:30 am (UTC)
(Link)
Очень грубо говоря, имеется в виду примерно следующее: высокопоставленные мужчины в хвост и в гриву эксплуатируют обычных, но за это позволяют каждому из них помучить еще какую-нибудь женщину. И вот этой женщине совсем уже кирдык.

С другой стороны, феминизм в исполнении активных участников этого сообщества -- это идеология. А любая идеология устроена так: в ней есть определенные тулумбасы, которым твое высказывание должно соответствовать, а иначе его не будут рассматривать по существу. Просто объявят сексистским, антимарксистским или каким-нибудь еще.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 26th, 2013 02:00 pm (UTC)
(Link)
Это очень грубо и, главное, совершенно не соответствует тому, что написано в статье, на которую ссылаются.
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:January 26th, 2013 07:41 am (UTC)
(Link)
Не представляю, какими опытами можно измерить эмпатию - так чтобы результаты коррелировали с реальной жизнью.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 26th, 2013 01:49 pm (UTC)
(Link)
Вопрос в первую очередь в том, как определить эмпатию; которая есть явление комплексное.
Мерить опытами можно конкретные аспекты. IQ же измеряют, я не вижу, чтобы задача отличалась принципиально.
[User Picture]
From:orphanka
Date:January 29th, 2013 08:02 pm (UTC)
(Link)
Все умное уже сказали, я хотела только добавить, что идея о том, что эмпатия мешает насиловать мне лично представляется странной. Эмпатия наоборот, помогает получить от акта насилия максимальное удовольствие, мне казалось...
Powered by LiveJournal.com