?

Log in

No account? Create an account
Кто-нибудь может объяснить - Cuadernos de anotar la vida
October 9th, 2012
11:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кто-нибудь может объяснить
понятными словами, за что сегодня дали Нобелевскую премию по физике?

Пресс-релиз я читала, да.

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:velworks
Date:October 10th, 2012 06:49 am (UTC)
(Link)
Не в курсе, за что дали американцу, а Арошу (кстати, русскому, даром что из Франции, фамилия пишется как Haroche), давнему фавориту шорт-листов дали за количественное измерение характеристик перехода кота Шредингера из состояния bullshit (не жив, не мертв, а точнее и то и другое) к реальной жизни, где он и то, и другое (за определение параметров декогеренции). А именно за измерение характеристик коллапса квантовомеханической системы (коллапса волновой функции) на выходе из квантового мира, где "умерла - так умерла". Собственно, сделано это было еще в начале 90-х, но дали только сейчас. Интересно, что в прессе пишут, что эти результаты "лежат в основе создания квантовых компьютеров будущего", когда на самом деле эксперимент Ароша подтверждает как раз невозможность создания квантового компьютера (параметры декогеренции не могут быть уменьшены до масштабов, позволяющих манипулировать стабильным образом изолированными квантовыми системами многих частиц).
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 11th, 2012 06:53 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, из Вашего объяснения (с привлечением словарей :)) я поняла больше, чем из пресс-релиза.
[User Picture]
From:velworks
Date:October 10th, 2012 07:03 am (UTC)
(Link)
Да, кстати, Рафаэль Арош - его племянник: http://www.youtube.com/watch?v=P7aftTWTAwg (сын русского и аргентинки, впрочем ценим мы его не только за это).
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 11th, 2012 06:42 pm (UTC)
(Link)
Мне не показывают. :(
В Германии с ютьюбом вообще караул.
[User Picture]
From:velworks
Date:October 11th, 2012 06:53 pm (UTC)
(Link)
Я, кстати, совершил досадную опечатку, в моем научно-популярном ответе следует читать "к реальной жизни, где он или одно или другое". Надеюсь, теперь понятно. Посмотрел, кстати, за что дали второму - на самом деле эти результаты несоизмеримы. Второй по сути модифицировал квантовые часы.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 11th, 2012 07:06 pm (UTC)
(Link)
Опечатку я как раз отфильтровала, так что ничего страшного.

Детали, что именно он при этом мерил, я не поняла (и вряд ли пойму, не помещается квантовая механика в мой мозг), но на идеологическом уровне, надеюсь, до меня дошло.
[User Picture]
From:iren_adler
Date:October 10th, 2012 05:59 pm (UTC)
(Link)
Они сумели измерить то, что раньше при соприкосновении с измерительными приборами разрушалось.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 11th, 2012 06:42 pm (UTC)
(Link)
На таком уровне я поняла.
Пытаюсь понять, что именно. :)
[User Picture]
From:velworks
Date:October 11th, 2012 07:03 pm (UTC)
(Link)
Квантовомеханическая система в совокупности с прибором для измерения ее свойств - уже другая система, совсем не квантовомеханическая, а классическая. опыт Ароша состоит в том, что изолированные атомы рубидия попадая в микроволновой резонатор сдвигали микроволны по фазе, и сдвигали по разному. Таким образом результирующее поле микроволн представляло собой сумму двух состояний. При неизбежном энергообмене с окружающим миром данная суперпозиция коллапсировала в одно из состояний. Именно это Арош с сотрудникамии промерил, впервые получив численные параметры перехода квантовомеханической системы в классическое состояние.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 11th, 2012 07:08 pm (UTC)
(Link)
Вот мне бы слово "численные" развить - какие именно численные параметры они получили? Если это вообще возможно для чайников.
[User Picture]
From:velworks
Date:October 11th, 2012 07:17 pm (UTC)
(Link)
Была получена корреляция между энергетическими уровнями пар атомов и временными задержками между ними.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 11th, 2012 07:35 pm (UTC)
(Link)
Это я прочитала. Но я не поняла, что есть "временная задержка" в этом контексте.

В ловушку посылают атом рубидия, который находится одновременно в двух состояниях (два разных энергетических уровня?). Этот атом загоняет в суперпозицию же находящееся в ловушке поле (до этого места я более-менее понимаю, хотя, конечно, мысль об атоме, имеющем два разных уровня энергии, выворачивает мне мозги). Которое потом, в результате взаимодействия с окружающий средой, схлопывается в одно состояние. Где там происходит временная задержка? Между чем и чем?
(если что - я не придираюсь, мне действительно интересно).

Можно грубо сформулировать, что он померил, как быстро кошка Шредингера дохнет (в зависимости от характеристик самой кошки) или это совсем неправильно?
[User Picture]
From:velworks
Date:October 11th, 2012 09:40 pm (UTC)
(Link)
В общем да (или воскресает). У вас есть атом в состоянии А. Он трансформирует поле каким-то образом. Потом есть атом в состоянии В. У вас возникает поле с суперпозицией состояний. И есть состояние А или В, к которому все сходится. Анализ этиз задержек и позволяет восстановить картину.
Powered by LiveJournal.com