Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Мне тут посоветовали

пойти в свой журнал и написать про депрессию так, чтобы мне нравилось.
Я пошла и пишу, но о том, что мне подумалось по мотивам.

А подумалось мне о том, что, вот например, если один человек советует другому, скажем, похудеть килограмм так на восемь или начать больше зарабатывать, то это может быть обидно, может быть несправедливо, может быть вообще злобным наездом целенаправленно по больному - но по крайней мере "советчик", даже если хотел уязвить, хотя бы озаботился уязвить оппонента лично. По крайней мере человека в нем увидел. Достойного внимания.

А вот оптовые "я считаю, что женщина с BMI больше 25 красивой быть не может" или "по моим наблюдениям, 100% зарабатывающих меньше 15 килобаксов в месяц - просто ленивые тупые уроды" сразу выносят поименованную группу из рядов людей. "Я вас всех настолько считаю ниже себя по определению, что не собираюсь утруждаться и вдумываться, что эта безликая масса, на которую я только что повесил один большой ярлык, вообще-то состоит из отдельных людей, не буду."

Что характерно, люди с такими заходами могут искренне считать себя порядочными и этичными, самозабвенно возмущаясь (нередко тут же, не отходя от кассы) личным хамством или агрессией, от человека к человеку. Человека - низяаа. А группы - так то ж не люди.
Tags: риторическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments