Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Category:

А вообще, скажу я вам,

по итогам чтения ЖЖ последних нескольких недель, что существенная часть действий якобы по воспитанию детей направлена на создание у родителей иллюзии "ну я же что-то делаю". Что само по себе, может, и неплохо, чем бы дитя ни тешилось, и в какой-то степени этим грешат даже самые вменяемые родители. Но многие с созданием этой иллюзии в отдельно взятой квартире не справляются, поэтому начинают требовать, чтобы их в этом поддерживал весь прочий окружающий мир. А если кто-то воспитывает своих детей, не производя оного набора действий, и у них, не дай Бог, получается не хуже - его надо срочно урыть и закидать какашками, что он растит монстра. Вот сегодня у него, может, все и ничего, но своим отказом приседать три раза и кричать "ку", как делают все нормальные люди, он непременно подрывает выращивание из своего ребенка приличного члена общества. И надо ему срочно об этом сообщить. Чтобы он тоже начал приседать, потому что, с одной стороны, приседать в лом, тем более приседать одному в лом, с другой, если перестать - то такая прекрасная иллюзия "я же что-то делаю" развеется.

По большому счету, это - элемент мировоззрения "it's all about me". Которое к тому же еще и самовоспроизводящаяся штука. Родитель, уверенный в том, что ребенок ведет себя не так, как родителю хотелось бы, исключительно назло, начинает производить всякие бессмысленные действия, направленные якобы на то, чтобы ребенок прекратил немедленно (а на самом деле на то, чтобы почувствовать себя хорошим родителем, который в поте лица "ну что-то делает"). Вместо того, чтобы понять, что ребенок еще просто не дозрел до того, чего от него хотят, и не потому, что он мамочку не любит, а потому что он развивается по своему собственному расписанию; и подождать, а не тянуть морковку за ботву. Зачастую, что характерно, ухитряясь подать как наказание даже самые естественные последствия неугодного детского поведения. Ребенок уверяется, что все происходящее кругом крутится вокруг него.
Потом он вырастает, заводит собственного ребенка, и...
Tags: детское, мозгокопательное
Subscribe

  • Вычистила маленький аквариум

    Последних улиток скормила черепахе и перед покупкой новой партии почистила их аквариум. Не, я все понимаю, я могу понять, как туда занесло пиявку.…

  • Разбирала улиточий аквариум.

    Последних улиток скормить черепахе, растения рассортировать, мусор выкинуть, грунт промыть, привести все в порядок к запуску новых улиток. Так меня,…

  • Несколько планарий таки поймалось.

    Теперь у меня будет еженощное развлечение - поди напугай черепаху вытащи планариевую ловушку из аквариума до того, как взойдет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments