Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Анонс

Aus gegebenem Anlass подняла и просмотрела свою канувшую в Лету просветительскую серию - и планирую продолжить на следующей неделе, как только переживу нашествие надзирающей инстанции, с пункта "ложь и статистика" (статистические тесты и доверительные интервалы).

А пока прослушайте песню группы "Гротеск" "Мы все участники регаты" продублирую сюда два слова о некоторых теориях заговора и мифах вокруг гриппа, свиного и нет; чтоб не искать потом в комментах к чужим постам.



Страшилка первая (встречена мной за последнюю неделю в трех местах):
Компания CSL зарегистрировала вакцину от свиного гриппа в 2007м году! Стало быть, раз в машину времени мы не верим, вирус они и создали; в 2007 году никакого H1N1 не было.
CSL package insert: Influenza A (H1N1) 2009 Monovalent Vaccine, Manufactured by CSL Limited, Suspension for Intramuscular Injection, Initial U.S. Approval: 2007

Ну, в сущности, гипотеза о машине времени ничуть не более фантастическая, нежели что FDA в 2007 году регистрирует вакцину от болезни, которой еще нет. (Напишу-ка я отдельный пост про роль FDA в истории с талидомидом, это не все знают.)

Объснение. Обращаем внимание на слово initial. В 2007 году FDA была лицензирована тривалентная вакцина AFLURIA компании CSL. Которая, как и все сезонные вакцины за последние черт знает сколько лет, содержит в том числе и какой-то из штаммов H1N1; штамм инфлюэнцы А H1N1 входит в сезонную вакцину от гриппа каждый год (иногда разные для разных полушарий).
Первый H1N1, известный человечеству - знаменитая "испанка". Логично вообще-то, что вирус с маленькими номерами - старый.

Моновалентная вакцина от H1N1 производится по той же технологии, что и Afluria, только антиген заменили на H1N1 2009го года.
Разумеется, звучит не так впечатляюще, как "свиной грипп - бактериологическое оружие фармафирм".

Страшилка вторая. "Моя тетка привилась от гриппа, заболела сама и заразила всю семью". Оговорюсь - я буду писать только про вакцины, допущенные к применению в EU, про вакцины российского производства я специально инфу не искала.
Вакцины от гриппа, которыми прививают в EU - инактивированные (то есть живого вируса в них нет), большинство из них - даже сплит, то есть целых даже дохлых вирусов в них нет, а только "обломки"; заболеть от них гриппом и кого-то заразить - невозможно.

Tags: просветительское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments