Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Мандаты, Крупская...

Завтра выборы.
Мало того, что фсе они казлы и никто из пары претендентов на канцлерское кресло меня не радует. Так я еще сдуру попыталась разобраться в системе выборов. То есть основное я знала - у избирателя два голоса, один за прямого кандидата, второй за партийный список. И кто меня просил копать глубже? В отличие от России, где просто полпарламента набивается по списку, вторая одноэтимисамыми, здесь это вещи не независимые. Во-первых, если партия получает три прямых мандата в стране, то для нее отменяется пятипроцентный барьер и свои два или сколько там процента мест они получат. Во-вторых, если в федеральной земле кандидатов прямых прошло больше, чем партия получила списочных голосов, то по списку вообще никто не пройдет (другое дело, что прямые и списочные - это часто в большой степени одни и те же люди). В-третьих, размер Бундестага не фиксирован и эти самые прямые, которые лишние относительно списочных, попадают в него как бы дополнительно, сверх числа, предусмотренного для дележки "списочных" мест (Ueberhandsmandat). А вот читая советы избирателям дальше, я сдалась: "в ситуации, когда у Вас есть основания полагать, что Ваша любимая партия наберет прямых больше чем списочных, то второй (списочный) голос лучше отдавать не за нее, а за предполагаемого ее партнера по коалиции, например; или вообще никому, если партнер по коалиции Вам противен; в противном случае Ваша партия может потерять (!) места. И это регулярно случается." Во-первых, я со своей ученой степенью так и не поняла, как это происходит (ну ладно, допустим, я не очень вникала - но зарежьте меня, я не верю, что каждый простой избиратель от сохи способен в этом разобраться). Во-вторых - Кафка. Чистый Кафка. Голосуя за партию, вы лишаете ее мест в парламенте.

Хоссподи, куда я приехала... :)
Subscribe

  • Почему, если я открываю свой outlook

    в браузере, мой календарь сбит на два часа? Нет, я, конечно, привычна делать поправку на ветер (я, например, в машине всегда ленюсь часы…

  • To whom it may -

    на ю-тьюбе выложен балет британского Королевского балета "Алиса в стране чудес", начало тут: https://www.youtube.com/watch?v=LqLDFSI8r4E

  • Все, абсолютно все

    современные приборы, аппы и социальные сети слишком много думают, вместо того, чтобы делать, что велели. Фейсбук. Листаешь ленту вниз - с какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments