Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Category:

"Я желаю, чтобы мой ребенок...."

Вынесла из комментов в чужом ЖЖ и несколько переработала. Затравка - речь шла о том, что совершенно нормально желать ребенку быть счастливым, и потому, если что-то можно сделать, чтобы ребенку избежать трудного пути в жизни, то надо делать.



Я сильно сомневаюсь, что "легкая жизнь" равно "счастливая жизнь". Хотя я нередко двигалась в жизни по пути наименьшего сопротивления, но не менее нередко я по нему не двигалась, и не жалею об этом. А моя мама пыталась меня от некоторых трудных выборов удержать. От "это тяжело" через "ты себе жизнь поломаешь" до "костьми лягу, не допущу". Объективно я понимаю прекрасно, что мои решения содержали в себе риски (и тогда понимала, я не дура). И понимаю, чего она боялась. Частично ее страхи не оправдались, частично оправдались - но оно того стоило. Так с какой стати я буду считать, что я лучше, чем мои дети, справлюсь с выбором их жизненного пути, если моя мать с выбором моего не справилась? Это раз.

Два - я своими собственными руками устроила детям некоторые жизненные трудности. Часть просто потому что я - это я (всякие наследственные особенности), часть - по дурости, часть - своим сознательным выбором. У них были проблемы, связанные с двуязычием. У них были и есть проблемы, связанные с тем, что они родились до того, как я привела в порядок отношения с собственной матерью. У них были проблемы, когда мы переехали в другой город, потому что у меня, помимо детей, есть профессиональные интересы. Я позреваю, что я в этом отношении родитель вполне себе средний, и у большинства прочих тоже есть масса того, чего недодали, не предотвратили, не поступились своими желаниями. Мне кажется нечестным на этом благостном фоне пытаться "облегчить ребенку жизнь на будущее" за его счет (а попытка вырастить "удобную" сексуальную ориентацию - это для меня просто образцовый пример осчастливливания ребенка за счет ребенка). Очень хочется украсить жизнь своего ребенка - на свои, пожалуйста.

И три, к вопросу о "хочется внуков". Меня растили очень с прицелом на выращивание со вкусом внуков и вообще участие в моей будущей семье. А я, хоть и стрейт, и детей родила, причем относительно рано - но сначала я вышла замуж за человека, который в эту концепцию не вписывался, а потом еще и уехала за три тыщи км. То, чем это сопровождалось, очень не понравилось мне в ипостаси ребенка, и еще меньше я б хотела такого опыта в качестве родителя. Поэтому я вообще планирования родителями своей жизни из расчета того, что дети будут то-то и то-то, не признаю.

По большому счету, я вижу цели воспитания детей в том, чтобы а) у них был выбор, б) они могли сделать свой выбор и в) могли справиться с тем, чего навыбирали. Соответственно, свою задачу - в том, чтобы помочь детям обзавестись базовым довериеи к миру и оснастить их по возможности всякими техническими вещами типа стрессоустойчивости, хорошей связи с собственным телом, умением считать на несколько шагов вперед и т.д. А куда они это будут прикладывать - люди, так это ж самое интересное!

Как-то так.
Tags: детское, мозгокопательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →