Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Флешмоб

от hamsterin, про эмоции. Я выдаю каждому желающему пять эмоций, а он пишет, в каких ситуациях и как он их испытывает, как он с ними управляется (публично, внутри себя, в кругу близких), и нравится ли ему эти эмоции испытывать.

Поехали :)

Мне достались от hamsterin:

-ярость
Я испытываю ярость в двух видах ситуаций: когда обижают вверенных мне и когда глубоко вторгаются на мою личную территорию. Наверное, это на самом деле один вид. :)
Ярость никогда не возникает мгновенно. Этим она похожа на цунами - сначала отлив, все прочие эмоции, мысли, ощущения спешно покидают место действия. А вот когда они схлынули, горячей волной поднимается ярость. Плавно ускоряясь, восходит от коленок к солнечному сплетению, а оттуда взлетает до лба, походя залив глаза красной пеленой. Время замедляется, а мир сужается до размеров объекта ярости и охраняемого (человека или куска территории). При этом мне абсолютно все равно, присутствуют ли зрители и сколько их.
Как отношусь - а как обычно, "с одной стороны, с другой стороны" :). С одной стороны, я в этом состоянии чертовски эффективна. С другой стороны, это очень сильная эмоция, она выжирает ресурс под ноль и в минус, оставляя после себя в голове звонкую пустоту; после припадка ярости мне обычно нужно лежать пластом несколько часов, а некоторая выжатость ощущается еще пару дней. Поэтому без особой необходимости стараюсь не испытывать.

-страх
По большому счету, я боюсь только тяжелой болезни и смерти близких. Все остальное тянет на тревогу, но никак не на страх. Страх - это липкое и холодное существо с сотней щупалец, которое поселяется где-то чуть выше желудка и мешает вдохнуть.
Я никогда не делюсь страхом на его пике. Если я жалуюсь, что мне страшно - значит, меня уже немного отпустило. В острой фазе я а) пытаюсь таки вдохнуть и б) быстро соображаю, что же делать.
У меня никогда не вышибает от страха мозги. А вот в ситуациях, где думать не нужно и даже вредно, а действовать нужно на рефлексах (особенно если рефлексы не отработаны годами, а относительно свежие), я могу впасть в полный ступор. Полностью его осозновая. Поэтому ездить с инструктором я буду еще долго. :)

-ревность
Нну, тут получилось почти как с паникой для Шалтай. :)
Я неревнива. Совсем. Чего я не выношу, это противоречивых сигналов, когда, с одной стороны, человек регулярно демонстрирует, что не больно-то я ему нужна (независимо от наличия или отсутствия прямой конкуренции), а с другой стороны, совсем не уходит и мне не дает. Но это не ревность, это потребность в определенности. Если же сомнений в нужности отношений второй стороне у меня нет, то в свободное от меня время оная сторона может делать, чего пожелает. :)

-гармония
Гармония как обозначение для эмоции прижилась у меня исключительно в контексте "гармония вернулась в мир" Масяни. Ощущение "вставания на место". Включение стереозрения при разглядывании SIRDS, когда из хаоса складывается картинка.
Это очень позитивное переживание, я его люблю и охотно делюсь им с окружающими; иногда слишком охотно, окружающие, бывает, шарахаются. :)

-умиротворение
Честно говоря, я слишком суетливый человек для этого чувства. Пожалуй, самое близкое к умиротворению ощущение я испытываю, когда теплой южной ночью стою, задрав голову, и смотрю на звезды. Одна или с близкими; главное, чтоб все молчали. :)
Tags: мозгокопательное, флешмобы
Subscribe

  • Почему, если я открываю свой outlook

    в браузере, мой календарь сбит на два часа? Нет, я, конечно, привычна делать поправку на ветер (я, например, в машине всегда ленюсь часы…

  • To whom it may -

    на ю-тьюбе выложен балет британского Королевского балета "Алиса в стране чудес", начало тут: https://www.youtube.com/watch?v=LqLDFSI8r4E

  • Все, абсолютно все

    современные приборы, аппы и социальные сети слишком много думают, вместо того, чтобы делать, что велели. Фейсбук. Листаешь ленту вниз - с какого-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments