Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Интерлюдия,

Про "подопытных кроликов".

Считаю необходимым уточнить, что клинические исследования - это по определению испытания лекарств на людях, а также что альтернативы испытанию лекарств на людях, увы, нет; препарат, предназначенный к применению людьми, на кроликах полностью испытать нельзя. Каждый, кто категорически против испытаний лекарств на людях и хочет, чтобы их не было вовсе, должен отдавать себе отчет в том, что новых лекарств разрабатываться в таком случае не будет. Будем лечиться аспирином и хинином до конца своих дней. :) Да и то, аспирин тоже когда-то испытали на людях, только тогда это так не называлось и не контролировалось FDA, EMEA, не регулировалось Хельсинкской декларацией и "надлежащей клинической практикой".

Разработка любого лекарственного средства проходит несколько этапов. Сначала ищут субстанцию, которая могла бы иметь желаемое действие (на нынешней стадии развития науки нередко ищут сначала вообще аналитически - как могла бы выглядеть молекула, которая будет делать то-то и то-то). Потом эти субстанции изучают в пробирках, это пока еще химия, а не биология. Следующий шаг - испытания на клеточных культурах; это уже биология. Дополнительно испытывают на животных, но не всегда (поправка: новые, еще не зарегистрированные препараты - всегда). Когда все эти преклинические испытания прошли и потенциальное лекарство показало в них эффективность и не показало тяжелых побочных действий (надо сказать, что большинство субстанций дальше не проходят, отваливаясь на разных этапах преклинических испытаний), переходят к первой фазе клинических испытаний, то есть к первому применению у людей. Этот шаг - всегда риск. Всегда. Тем не менее, действительно тяжелые последствия для испытуемых в первой фазе - таки редкость, и обычно связаны, как в относительно недавнем случае с моноклональными антителами в Британии, с грубыми нарушениями процедуры в преклинической стадии.

Задачи испытаний первой фазы:
а) Отловить возможные тяжелые побочные действия, которые не проявились в испытаниях на клеточных культурах. Человеческий организм - нечто большее, чем сумма отдельных составляющих его тканей, и не все его процессы можно промоделировать в пробирке.
б) Найти "толерируемую дозу". Начинают всегда с применения в дозе, далекой от целевой (при которой ожидается эффективность), и постепенно поднимают. Есть разные дизайны - иногда поднимают дозу тем же самым испытуемым, чаще это делается когортами, первым троим даем столько, если все ОК, следующим троим даем на 20% больше и т.д.
Примерный размер испытания первой фазы - человек двадцать. В зависимости от потенциальной токсичности препарата испытывают либо на здоровых добровольцах, либо (типично, например, для онкологии) на пациентах, которые остальные возможности терапии уже перебрали; тоже исключительно добровольно, мотивация просто другая.
Если испытывают на здоровых добровольцах, то эффективность в первой фазе обычно не смотрят вообще, только безопасность.
Если испытывают на терапированных-перетерапированных пациентах, то эффективность обычно фиксируют, но ее роль в первой фазе вторична.

Если первая фаза прошла успешно, переходят ко второй; важно - к применению в клинической практике препарат еще не допущен; задача второй фазы обычно - оценить эффективность. Размер - от нескольких десятков до пары сотен испытуемых. (продолжение следует)
Tags: просветительское
Subscribe

  • "Надо же что-то делать!"

    Руководствуясь принципом в заголовке (в нормальный год мне б в голову не пришло), сходила в прошлую субботу на экскурсию местной Volkshochschule про…

  • (no subject)

    Первый раз с лета (да и летом была один раз) сходила в спортзал. Ааа, как же мне его не хватало! Особенно голове. Прямо-таки "жизнь-то налаживается".…

  • Еда мужская, восемь килограмм

    Сильнее всего мое качество жизни под противокоронными мерами страдает от закрытой кантины (сорри, слово "столовая" я к ней применять не готова, от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments