Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Categories:

"Он вдруг оказался".

Неисчерпаемая тема дамских и не только форумов, а также кухонных разговоров - как это получается, что живешь с человеком много лет, а он вдруг, совершенно неожиданно, "оказался негодяем".


Я думаю, что "вдруг" действительно бывает (дебют какого-нибудь психического заболевания, например), но редко. БОльшая часть этих "вдруг" совершенно закономерна, просто не все задумываются о закономерностях. Расклад "всем, кроме нее, совершенно очевидно, что он относится к ней по-скотски, а она воспринимает это за норму до тех пор, пока он не выкинет что-нибудь совсем из ряда вон" выносим за скобки сразу, как совсем тривиальный. Чуть менее тривиальные, как я их вижу:

- "Туннельный взгляд". Есть масса людей, которые хорошо относятся только к своим. По отношению к чужим же порядочность и прочий налет цивилизации считаются необязательными. Женщина, в которую такой мужчина влюблен, естественно, попадает в категорию "своих" и имеет возможность наслаждаться его галантностью, заботливостью и ты ды и ты пы. Если же она при этом склонна не смотреть дальше своего носа (а таких, увы, тоже масса), или тоже склонна делить мир на своих и чужих, то его отношение к "чужим" либо остается ею незамеченным, либо ее совершенно не смущает. До тех пор, пока он вдруг не перестает быть в нее влюбленным. Тогда она автоматически вылетает в категорию "чужих" и очень удивляется, как он мог оказаться такой скотиной.

- Расклад, в котором один партнер изначально влюблен сильнее, завоевывает, добивается и до него "снисходят". По моим наблюдениям, откат случается в таких случаях практически всегда, вариации только в том, когда и насколько сильный. Снизошедший офигительно удивляется - как это, он был такой замечальный, так меня любил, все капризы исполнял, и вдруг творит такое; он что, притворялся все время, а теперь показал свое истинное лицо? Не притворялся; просто устал. Из таких ситуаций довольно-таки нередко выбираются благополучно; но далеко не всегда.

- Когда "оказался сволочью" - чистая фантазия одного из участников конфликта. При совершенно нормальном конфликте интересов "сделал не по-моему" приравнивается к "сволочь", и этому новому взгляду на человека тут же ищутся (и находятся) подтверждения, в том числе в прошлом. Абсолютно все поведение человека подвергается ревизии и поступкам подбирается новое объяснение, максимально укладывающееся в концепцию "сволочь". Когда у меня случился конфликт с мамой на почве не устраивавшей ее личной жизни, мне припомнили все ссоры с подружками (в которых она всегда была на моей стороне!), начиная примерно с первого класса, и объяснили, что я всегда была эгоистичной дрянью, вот поэтому у меня и проблемы бывали с другими людьми, просто мама, оказывается, на это "закрывала глаза". Я ей тогда даже поверила, да (что она и правда всегда так считала, но виду не подавала). Я, увы, оказалась ей не самой хорошей дочерью, но уж точно не потому, что сволочь (дура просто). С мужьями и бойфрендами подобный номер проворачивается гораздо проще, чем с детьми. "Вдруг" тут тоже ни при чем, конфликты интересов - штука закономерная и время от времени случаются в любых отношениях.

Что я забыла?
Tags: мозгокопательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments