Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Пересказ

статьи



Постановка вопроса: влияет ли солнцезащитный фактор на продолжительность пребывания на солнце?
Такая постановка вопроса вытекает из того факта, что экспериментальные (рандомизированные) исследования показывают, что использование солнцезащитных средств снижает риск новообразований кожи, а вот в эпидемиологических (обсервационных, где за участниками только наблюдают) результаты нередко оказываются противоположными (ссылки в статье).
Подобное противоречие всегда наводит на мысль, что есть некий неучтенный фактор, влияние которого сведено на нет в экспериментальных исследованиях, но который влияет в полный рост в обсервационных. Рабочая гипотеза: этот фактор - продолжительность пребывания на солнце; люди, пользующиеся санскринами, проводят на солнце больше времени.

Для проверки гипотезы было проведено рандомизированное двойное слепое исследование. Набрали группу здоровых добровольцев, раздали им в соответствии с рандомизационным списком солнцезащитные средства с фактором 10 и 30 в неподписанных тюбиках и отправили в отпуск, поручив вести дневник, в котором отмечать, сколько они были на солнце и как именно (загорали, купались, занимались спортом), сколько пользовались средством, как одевались, обгорали ли и т.д.

Какие были приняты меры, чтобы максимально исключить влияние посторонних факторов на результат (собственно, затем я и повесила эту ссылку, чтоб проиллюстрировать то, о чем я писала в части первой):
- исследование рандомизированное, сбалансированность групп по возрасту, типу кожи и т.п. (в статье перечислено) была проверена и признана удовлетворительной;
- исследование слепое, участники не знали, какой SPF им достался и могли ориентироваться только на свои ощущения, а не на рекомендации производителей средств;
- никаких рекомендаций по поводу того, как и сколько можно/нужно быть на солнце, не выдавалось; цель - получить срез поведения молодых здоровых европейцев as is, а не того, как дерматологи считают правильным;
- участников еще и ввели в заблуждение по поводу того, что именно исследователи изучают - им было сказано, что "исход" в исследовании - изменение числа/размера родинок; на самом деле это был отвлекающий маневр, а интересовала авторов продолжительность пребывания на солнце и количество эпизодов солнечных ожогов. Цель, опять-таки, - чтобы участники поменьше думали о том, как правильно и чего от них ждут, а вели себя естественно.

Результаты: участники из обеих групп, грубо говоря, загорали до ожогов, только это "до ожогов" наступало в разное время. В первый день обе группы провели на солнце одинаковое количество времени, начиная со второго дня группа с SPF 30 торчала на солнце статистически достоверно дольше, чем группа с SPF 10, в среднем, на 25% дольше.


Завтра Как вернусь из отпуска, напишу про исходы и как их мерить. :)
Tags: просветительское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments