Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

О доказательной (evidence-based) медицине,


прелюдия.

Поскольку реакция на статью Маши Гессен, на которую я на днях вешала ссылку, была для меня большой (и крайне неприятной) неожиданностью, завожу тег «просветительское» и буду периодически писать о доказательной медицине. Этот пост – предисловие, здесь об эмоциях, о медицине будет дальше.

Что именно меня поразило и разозлило. Сама по себе негативная реакция на материал неожиданной не была; вешая эту ссылку, я отдавала себе отчет в том, что отрицательные отклики непременно будут. Но я закладывалась на два варианта негатива. Первый - в духе «зачем ты повесила такаую гадость, читать невозможно» - без вопросов, тема тяжелая, глава из книжки с физиологическими подробностями, не всякий может/хочет такое читать (мужу вот например я не предлагаю :)).

И второй: «я бы – ни за что!» Угу, думаю, и я бы (при отсутствии несовершеннолетних детей) – ни за что; вообще стремление сохранять целостность тела – мощная потребность, это понятно. Вот при наличии детей, которых еще надо вырастить, я бы крепко задумалась...
(Кстати, перерывая литературу, наткнулась на то, что молодые женщины с детьми – группа, которая чаще всех прочих принимает решение на основании отягощенного семейного анамнеза проводить генный тест на BRCA-гены и оперироваться в случае наличия мутации.)

Но «она просто оболваненная хирургами-маркетологами дура» - не ожидала. И получила с размаху по любимому чувствительному месту – не переношу, когда человека в трудной ситуации, поднявшего и переварившего гору информации и в конце концов принявшего тяжелое выстраданное решение, объявляют несчастной облапошенной жертвой (особенно когда это делают, не удосужившись хотя бы на минуту включить мозги и посмотреть, выдерживает ли наскоро сляпанная теория заговора минутных размышлений). Моя личная идиосинкразия; это мне высшая форма неуважения к человеку – отметать с размаху, что «у джентльменов есть свои причины».

Раздражение схлынуло – удивление осталось. Видимо, я давно уже слишком инсайдер и мне кажется, что только последний идиот не знает, что такое множество Мандельбротта то, как в современном мире происходят медицинские исследования и воплощение результатов исследовательской медицины в повседневную клиническую практику, широко известно. Видимо, это совсем не так, поэтому продолжение следует.

Tags: просветительское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments