Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Философское.

Информационный повод раз: http://shaltay.livejournal.com/443296.html (и ссылка в теле поста),
информационный повод два:
http://vfhnsirf.livejournal.com/468057.html
С автором второго поста я в комментах к первому попыталась было завязать дискуссию, но получила ответ в таком тоне, что продолжать в той ветке не хочется, да и то, о чем мне хочется поговорить, был бы там строго говоря оффтопом, так что пишу у себя.


Зацепилась я вот за это: "Потому что здесь мне не сделают сознательно (а неосознанно всего один раз - по незнанию) больно. Совсем. Никогда."

В каких случаях люди, состоящие в продолжительных по времени отношениях (дружеских, любовных или родственных - дело пятое) делают друг другу больно? На мой взгляд, ситуации можно грубо разделить на 4 типа:

1. По незнанию. Когда у человек болевая точка достаточно экзотическая или же он объявлял, что вот такое и сякое ему нипочем - а оказалось почем.

2. По глупости. С двумя подтипами: разовый аффект (минутная дурь, однажды понадеялся на авось) или глобальные проблемы с просчитыванием последствий своих действий, по неумению или по нежеланию.

3. Целенаправленно, то есть когда понимает, что делает больно, и хочет сделать больно. Ты меня обидел вчера вот так, а я тебе отвечу сегодня вот эдак, чтоб знал. Или просто ты меня давно бесишь, взять на себя ответственность за разрыв не хочу, хоть так, может, отвяжешься. Или я просто садист, тоже случается.

4. Когда потенциальные страдания партнера в случае совершения тобой некого поступка перестают перевешивать собственные страдания от его несовершения.

Первый - самый безобидный вариант. За исключением людей, свято уверенных, что мир состоит из их ксерокопий и что только последний идиот не знает, что такое множество Мандельбротта "всякому нормальному человеку очевидно, что", которые в силу этой своей особенности склонны интерпретировать вариант номер раз как номер три или четыре, большинство обычно обиду по схеме раз способны пережить, не разрушая отношений.

Второй тяжелее. Если случай разовый и причины, по которым человек плохо соображал, что делает, серьезные - сближается с первым; если же "упс" происходит регулярно и на ровном месте - это мой личный ночной кошмар, как недетерминированная реальность Шекли.

Третий, как мне кажется, в зависимости от контекста либо влечет за собой разрыв отношений (не обязательно сразу, но направление задает именно то), либо приводит в чувство партнера, давно не замечавшего, что расплавленное олово капает его товарищу на голову.

А вот с четвертым начинаются странности. В принципе, понятно, что если один человек делает другому изрядную гадость ради своей мелкой прихоти - то отношениями он не дорожит; а если отношения человеку дороги, а он тем не менее делает нечто, второму сильно неприятное, то Leidensdruck, стало быть, большой. Но на этапе определения, что есть большая гадость, а что есть прихоть, довольно-таки многие проделывают следующий изящный финт: своим собственным страданиям приписывается вес, равный плюс бесконечности. По определению. После чего практически любой конфликт интересов (например, такой, как по ссылке в первом посте) протекает по сценарию "ты ради своей блажи (по сравнению с плюс бесконечность, ясен пень, блажью является все, что угодно) сознательно СДЕЛАЛ МНЕ БОЛЬНО!"

Я не верю, что мне не сделают в семье сознательно больно совсем и никогда. Но я надеюсь, что если сделают что-то, зная, что мне от этого может быть действительно больно - значит, было очень надо.

Как-то так.
Tags: мозгокопательное, о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments