Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Хочу поговорить об этом.

Беременным и молодым мамам под кат лучше не надо, тема эмоциональная.


На еве топик - http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1271365
В двух словах, автор закатила скандал жене брата, что та скрывает наличие у нее двух детей. Брат ее выгнал, а мама, к которой она побежала, дала по физиономии и рассказала, что дети у невестки умерли - один в утробе, другой через полчаса после кесарева. Автор прониклась своей глупостью и понеслась извиняться. Дверь ей не открывают, к телефону не подходят. "Я плачу второй день, не сплю ночами, что мне делать, чтобы меня простили?!"

Что меня поразило в комментариях (и не устает поражать, это ж далеко не первая тема такого рода, хоть в виртуале, хоть в жизни) - святая уверенность, что "я ненарочно" - это оправдание. Что если "я не знала" - то простить обязаны, сей секунд. Что "человек имеет право на ошибку, один поступок не может перечеркнуть годы отношений и вообще семья - это место, где человек всегда имеет право на прощение" - и пофиг, как обиженный себя сейчас чувствует, он же обязан взять себя в руки и простить немедленно, это его главная задача.

Нет, поймите меня правильно, я очень даже считаю, что прощение - это хорошо и нужно, что для самого же обиженного простить лучше, чем не простить. И что попросить прощения, если накосячил и понял это, надо обязательно. Но, прося прощения, понимать, что могут и не простить, по крайней мере, сразу; и принимать это.
А требовать прощения? Настаивать на нем? Доставать человека, которому ты и так доставил приятных минут, по всем каналам? Дико мне...

Tags: мозгокопательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →