Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Гарри Поттер; все спойлеры под катом.

Ну, во-первых это не "шестая книга". Это "первая часть последней книги". Что, в общем, неудивительно, но все равно большое свинство :). Предыдущие были куда более самостоятельными и законченными произведениями.

Во-вторых, на мой взгляд, в этой книге катастрофически плохо прописаны характеры. Как уже знакомых героев, так и новых. Насколько они были объемными и живыми в предыдущих книгах, настолько они плоские и ходульные в этой. Или это у меня с восприятием проблемы?


В-третьих, просто удивительно, насколько эта книга "прозрачная". Мне лично во второй главе было ясно, что Малфою поручили убить Дамблдора, что Дамблдора таки убьют и что сделает это Снейп. Правда, мешала мысль, что как-то это очень уж дешево; и потому сдается мне, что все это грязная наколка и истинный смысл произошедшего будет понятен только в седьмой книге (это к пункту один).


В-четвертых, у меня есть очень отчетливое, такое почти физическое ощущение, что Кассандру Клер Роулинг тихонько почитывает :).


Фигура Слагхорна не складывается у меня вообще. У Роулинг уже бывали противоречивые и неоднозначные персонажи, но не до такой же степени. Раздвоение личности какое-то. Причем обе отдельные личности совершенно плоские и тривиальные; и друг к другу никак не подходят. Это еще к пункту два.

Очень жаль, что жанр "колледж-романа" почти покинул книжку; кроме матча с якобы подлитым Рону эликсиром удачи, ни одного по-настоящему удачного места в этом жанре, на мой взгляд, в книге нет. Очень-очень жаль; на мой взгляд, это то, что в предыдущей книге с лихвой перевешивает все логические и психологические неувязки и шероховатости (которых там таки хватает); а эта в результате все-таки вся какая-то бледная и вялая.

О логических неувязках an sich. Ну, "повышенная безопасность" в Хогвартсе - это просто песня. Ааахренительная безопасность, если детки контрабандой тоннами втаскивают в школу всякие дурацкие игрушки из магазина Фреда и Джорджа. После двух покушений, связанных с одним и тем же кабаком, не проверить вариант, что его хозяйка под империусом - это как-то не соответствует моим представлениям об умственных способностях Дамблдора.
Почему Вольдеморт не убил Слагхорна давным-давно? Ведь он единственный, кто знает точное число яиц и иголок тех дрянек, в которых Вольдеморт прячет свою душонку (не просите меня запомнить это слово, все равно ничего не выйдет); то есть он САМЫЙ опасный для него персонаж - и гуляет себе на свободе, странно как-то.
Про R.A.B. Дамблдор, значит, самый-самый-самый крутой волшебник, потратил пятнадцать лет на то, чтоб разобраться в вольдемортовой тайне; а кто-то мало того, разобрался в ней раньше, так еще и спер эту штуковину. Ну ладно, судя по обращению в письме, он из приспешников, у него теоретически могла быть инсайдерская информация. Но - Вольдеморт похож на человека, который свои тайны кому-то хоть краешком доверяет? пусть даже и своим смертоедам? У меня вообще ощущение, что поворот сюжета с фальшивым медальоном имплантирован сюда из Чейза и очень плохо прижился :).


Короче, we are not amused. Разочарована я на сей раз. Будем надеяться, что все лучшее Роулинг приберегла к седьмой книге. :)
Tags: книжное
Subscribe

  • Для разнообразия

    (ну не погром же, оставленный шкафом, разбирать) съездили вчера в Вормс поглазеть, без детей. Едем обратно - на горизонте горы; стало интересно,…

  • Жизнь насекомых

  • Самолет наш в Малагу,

    наконец, отменили. Никакой информации Люфтганза не прислала, обнаружила я это, заглянув в очередной раз в апп - "Sie haben keine Buchungen". О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments