Бывший сенбернар (erdweibchen) wrote,
Бывший сенбернар
erdweibchen

Categories:

Про metoo и все последующее

Уровень полемики в медиа меня совершенно не устраивает;
придется самой.

Мне очень не нравится, в какую сторону весь дискурс вокруг сексуальных домогательств движется. Дисклеймер - все, что будет написано ниже, никак не относится к женщинам, которые рассказывают свои истории. Metoo само по себе - давно назрело, и хорошо, что оно есть. Но вот то, как общество в целом с услышанным обходится, меня беспокоит.

Все последствия - совершенно jenseits какой бы то ни было юридической процедуры. Все эти превентивные увольнения, вырезания из уже снятого кина и прочий акционизм тех, кто не успел отпрыгнуть до того, как взрыв произошел, меня не радуют. И вовсе не из соображений презумпции невиновности, я считаю, что это плохо, даже если всё, что мы узнали, правда от первого до последнего слова, и даже если это не вся правда, а ее треть. Я хочу, чтобы люди, которые себя неподобающе ведут по отношению к ближним, получали по рукам; я не хочу, чтобы неподобающее поведение впредь годами заметали под коврик. Но я также не хочу, чтобы под коврик заметали самих субъектов. Я хочу видеть примеры того, что получившие за неподобающее поведение по рукам сделали выводы и учатся вести себя иначе, а не что они немедленно исчезают - и дальше как будто их никогда не было. Даже с (известными) людьми, осужденными(!) за убийство, в таком виде я подобного не припомню.
Подчеркну - меня в данном случае меньше всего волнует судьба "несчастных жертв охоты на ведьм". Я, в общем, совершенно не сомневаюсь, что Вайнштайн - порядочный говнюк. Но ить говнюком-то он, опять-таки, не сомневаюсь, был и до того, как вскрылись его сексуальные подвиги. И ничего, тысячи людей ухом не вели, сотрудничали с ним, фотографировались, публично хвалили и т.д. А тут вдруг как от зачумленного брызнули врассыпную, чтоб только не дай бог кто не подумал, что они тоже заразные. Что, они не знали, что человек он не очень? Знали. Что его "не очень" доходит до прямого принуждения женщин к сексу, вероятно, многие действительно не знали. Но, положа руку на сердце, вы много знаете bullies, которые никогда не переходили к сексуальному насилию, физическому или нет? Я вот, может, в единорогов верю, а вот в möchte gern альфа-самцов, которые никогда не прессовали женщину на секс - неа, не верю; что не все они насилуют посторонних женщин в отеле - верю, а что не принуждали хотя бы раз постоянную партнершу - ни фига. Потому что паттерн поведения не бывает совсем уж разным в разных областях, и если человек привык treat people as things (and that, young man, that's what sin is), он будет это делать в постели тоже. Более того, я не сомневаюсь, что как metoo было в жизни каждой хорошо если второй женщины моего поколения, так и каждый хорошо если второй мужчина моего поколения, внимательно и честно подумав, вспомнит в своей жизни эпизоды, в которых он вел себя с сексуальной партнершей невежливо, с неуместным нахрапом и в той или иной степени по отношению к ней травмирующе. Может быть, этот эпизод был один, с него, вероятно, прошло немало лет (чем вменяемей мужчина, тем больше лет), но что он был у большинства - на сей счет у меня нет ни малейших сомнений.

Я очень не люблю сингулярности. Вот сейчас обвинение в сексуальных домогательствах - это такая сингулярность, событие с бесконечным весом, черная дыра, полностью сворачивающая реальность вокруг себя. И именно этот придаваемый случившемуся характер черной дыры позволяет, во-первых, делать вид, что это печальное исключение (несмотря на сотни, тысячи и десятки тысяч metoo историй). Во-вторых, помогает затыкать рот женщинам, решившимся говорить о насилии (особенно со стороны публичных персон) чуть более мягком, чем прямое физическое принуждение или шантаж из позиции власти. Потому что "ну ты же видишь, что происходит с теми, про кого ТАКОЕ стало известно, как ты можешь из-за неудачного свидания ломать человеку жизнь, его же больше никто никогда на работу не возьмет". Я не хочу, чтоб его больше никто никогда не взял на работу, но я хочу, чтобы женщина имела возможность сказать, что вот такой-то вел себя по отношению к ней как самовлюбленный индюк, которому на партнершу глубоко плевать, никому не советую связываться, несмотря на его публичный трындеж о поддержке феминизма. Имела возможность, не опасаясь ни урагана дерьма в свой адрес "юбку-то короткую надела?!"; ни того, что она останется виноватой в том, что его никто больше не берет на работу.

На данный момент мы наблюдаем неожиданное стремительное возрождение средневековых понятий о чести - вот как только человек оказался замазан в чем-то "таком", так он и перестал существовать для общества. При этом "такое" спокойненько повсеместно дальше процветает, главное, знать, как не попадаться.

Я не знаю, может быть, то, что и как происходит сейчас - неизбежность, и для появления более вменяемого дискурса нужно, чтобы прошло время. Но большая часть той полемики, что я вижу, меня не радует. Сильно, сильно не радует. Если я чего-то не вижу, покажите, плиз.
Tags: мозгокопательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments