?

Log in

No account? Create an account
Про metoo и все последующее - Cuadernos de anotar la vida
January 23rd, 2018
08:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про metoo и все последующее
Уровень полемики в медиа меня совершенно не устраивает;
придется самой.

Мне очень не нравится, в какую сторону весь дискурс вокруг сексуальных домогательств движется. Дисклеймер - все, что будет написано ниже, никак не относится к женщинам, которые рассказывают свои истории. Metoo само по себе - давно назрело, и хорошо, что оно есть. Но вот то, как общество в целом с услышанным обходится, меня беспокоит.

Все последствия - совершенно jenseits какой бы то ни было юридической процедуры. Все эти превентивные увольнения, вырезания из уже снятого кина и прочий акционизм тех, кто не успел отпрыгнуть до того, как взрыв произошел, меня не радуют. И вовсе не из соображений презумпции невиновности, я считаю, что это плохо, даже если всё, что мы узнали, правда от первого до последнего слова, и даже если это не вся правда, а ее треть. Я хочу, чтобы люди, которые себя неподобающе ведут по отношению к ближним, получали по рукам; я не хочу, чтобы неподобающее поведение впредь годами заметали под коврик. Но я также не хочу, чтобы под коврик заметали самих субъектов. Я хочу видеть примеры того, что получившие за неподобающее поведение по рукам сделали выводы и учатся вести себя иначе, а не что они немедленно исчезают - и дальше как будто их никогда не было. Даже с (известными) людьми, осужденными(!) за убийство, в таком виде я подобного не припомню.
Подчеркну - меня в данном случае меньше всего волнует судьба "несчастных жертв охоты на ведьм". Я, в общем, совершенно не сомневаюсь, что Вайнштайн - порядочный говнюк. Но ить говнюком-то он, опять-таки, не сомневаюсь, был и до того, как вскрылись его сексуальные подвиги. И ничего, тысячи людей ухом не вели, сотрудничали с ним, фотографировались, публично хвалили и т.д. А тут вдруг как от зачумленного брызнули врассыпную, чтоб только не дай бог кто не подумал, что они тоже заразные. Что, они не знали, что человек он не очень? Знали. Что его "не очень" доходит до прямого принуждения женщин к сексу, вероятно, многие действительно не знали. Но, положа руку на сердце, вы много знаете bullies, которые никогда не переходили к сексуальному насилию, физическому или нет? Я вот, может, в единорогов верю, а вот в möchte gern альфа-самцов, которые никогда не прессовали женщину на секс - неа, не верю; что не все они насилуют посторонних женщин в отеле - верю, а что не принуждали хотя бы раз постоянную партнершу - ни фига. Потому что паттерн поведения не бывает совсем уж разным в разных областях, и если человек привык treat people as things (and that, young man, that's what sin is), он будет это делать в постели тоже. Более того, я не сомневаюсь, что как metoo было в жизни каждой хорошо если второй женщины моего поколения, так и каждый хорошо если второй мужчина моего поколения, внимательно и честно подумав, вспомнит в своей жизни эпизоды, в которых он вел себя с сексуальной партнершей невежливо, с неуместным нахрапом и в той или иной степени по отношению к ней травмирующе. Может быть, этот эпизод был один, с него, вероятно, прошло немало лет (чем вменяемей мужчина, тем больше лет), но что он был у большинства - на сей счет у меня нет ни малейших сомнений.

Я очень не люблю сингулярности. Вот сейчас обвинение в сексуальных домогательствах - это такая сингулярность, событие с бесконечным весом, черная дыра, полностью сворачивающая реальность вокруг себя. И именно этот придаваемый случившемуся характер черной дыры позволяет, во-первых, делать вид, что это печальное исключение (несмотря на сотни, тысячи и десятки тысяч metoo историй). Во-вторых, помогает затыкать рот женщинам, решившимся говорить о насилии (особенно со стороны публичных персон) чуть более мягком, чем прямое физическое принуждение или шантаж из позиции власти. Потому что "ну ты же видишь, что происходит с теми, про кого ТАКОЕ стало известно, как ты можешь из-за неудачного свидания ломать человеку жизнь, его же больше никто никогда на работу не возьмет". Я не хочу, чтоб его больше никто никогда не взял на работу, но я хочу, чтобы женщина имела возможность сказать, что вот такой-то вел себя по отношению к ней как самовлюбленный индюк, которому на партнершу глубоко плевать, никому не советую связываться, несмотря на его публичный трындеж о поддержке феминизма. Имела возможность, не опасаясь ни урагана дерьма в свой адрес "юбку-то короткую надела?!"; ни того, что она останется виноватой в том, что его никто больше не берет на работу.

На данный момент мы наблюдаем неожиданное стремительное возрождение средневековых понятий о чести - вот как только человек оказался замазан в чем-то "таком", так он и перестал существовать для общества. При этом "такое" спокойненько повсеместно дальше процветает, главное, знать, как не попадаться.

Я не знаю, может быть, то, что и как происходит сейчас - неизбежность, и для появления более вменяемого дискурса нужно, чтобы прошло время. Но большая часть той полемики, что я вижу, меня не радует. Сильно, сильно не радует. Если я чего-то не вижу, покажите, плиз.

Tags:

(60 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:el_philippa
Date:January 23rd, 2018 10:19 pm (UTC)
(Link)
Я тебя читаю и мне кажется, что тебя не устраивает не уровень полемики, а то, как действуют по отношению к обвиняемым в сексуальных домогательлствах. Я что-то упускаю?
Полемика это "вот ма встали, обсудили". Ты высказывешь мнение по поводу того, что сделали.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 23rd, 2018 10:23 pm (UTC)
(Link)
Меня не устраивает ни то, ни другое; но при этом я думаю, что то, как действует, например, профессиональное сообщество, таки в большой степени связано со стилем полемики. Потому что все это немедленное демонстративное полное размежевание - оно в первую очередь из соображений минимизации собственных репутационных (и вытекающих из них финансовых) рисков, а они как раз определяются в большой степени дискурсом. В обратную сторону влияние тоже есть, но оно, на мой взгляд, меньше.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 23rd, 2018 10:58 pm (UTC)
(Link)
Опять же, те, который вырезали, громко заявили о том, что вырежут, раньше, чем вырезали. И добрый месяц эта новость муссировалась прессой; без малейшего, на мой взгляд, осмысления, но может я чего-то не видела?

Кстати, про "ведущие актеры отказались от дополнительных гонораров, чтобы сделать это возможным" оказалось неправдой; точнее, не всей правдой - не заплатили Мишель Уильямс (ей заплатили, типа, тысячу долларов - по минимальной профсоюзной ставке за день). А Уолбергу заплатили полтора миллиона. Такая вот борьба за справедливость.
[User Picture]
From:eva_hagberg
Date:January 24th, 2018 02:10 am (UTC)
(Link)
Я не то, что вижу что-то невидимое, но я смотрю несколько из другого места.
Меня несказанно радует то, что это дает, даже при том, что я понимаю, сколько страшных щепок летит, и я тоже ненавижу вот прямо, когда мне говорят, что мне можно смотреть, например, а что нельзя.
Положительным выхлопом я считаю то, что упоминание имен становится допустимым. Мало кто задумывается о том, что в делах об изнасилованиях и преступлениях сексуального характера имя жертвы обычно раскрывается, а имя подозреваемого нет. И тут уж пардон, но перевес годами был в сторону защиты прав подозреваемого. Происходящее -- попытка это изменить, и мне кажется, что она постепенно удастся.
Я сама, к сожалению, пример существования в чудесно написанной законодательной системе, которая, не сработала. Мне кажется, что громкость этих дел привидет к необходимости пересмотра процессуальной стороны рассмотрения дел о домашнем насилии, и это однозначный плюс. Это такое благо, от которого просто нельзя отказываться.
Но еще я думаю, что происходящее -- маятник, качнувшийя назад. Раньше думали, что изнасилование в браке -- законно. Потом решили, что вообще-то нет, а на деле по-прежнему считают, что ниче, нормал, дело-то семейное. Сейчас прямо вот ВСЕ не нормал, и не личное дело, и не знают пока, что делать с теми, кто трогает коллег за попу или отпускает шуточки, но не насилует. Допетрили, что это ни хрена не нормально, но пока не понимают, какую меру наказания считать справедливой. Но для меня лично главное, что допетрили. Дальше выровняется маятник, и лучше станет.
Словом, я происходящее вижу неким неизбежно наносимым добром. Я не могу сказать, что прямо вот довольна этим или со всем согласна, но так хоть шанс есть на улучшение.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 24th, 2018 10:32 am (UTC)
(Link)
Положительным выхлопом я считаю то, что упоминание имен становится допустимым
Вот с этим я полностью согласна.
И ты, наверное, права, что именно тут корень - это столько лет допустимым не было, что общество не нашло еще модус, как с этим упоминанием обходиться; и первая инстинктивная реакция - сделать так, чтобы развидеть.
[User Picture]
From:julymonday
Date:January 24th, 2018 11:45 am (UTC)
(Link)
Про "журналистику" доброго слова сказать трудно, потому что репортинга, как такового, в теме мало, зато кликособирающей пены без редактуры - огого.

Про процесс же у меня соображения вот какие. Боюсь соврать, но, кажется, это было у Шнаера в Liers and Outliers(?) про репутационные механизмы в зависимости от размера группы. Там было про стыд и остракизм, как первый механизм поддержания порядка (что бы не понималось под порядком) в группах порядка 150 человек - радиус распространения устной информации посредством личных отношений _с потенциальными аналогичными последствиями для распространяющего_, дальше уже требуется кодификация/формализация. Интернет драматически увеличил радиус распространения информации без личных отношений, как результат, механизм ((до)средневековый, тут ты совершенно права) при масштабировании превратился в цунами.

При этом, я согласна и с комментатором выше - что так долго молчали, что оно будет изливаться еще некоторое время. Секс-позитивная часть второй волны (см. Грир) умудрилась усугубить "сама виновата", интересным образом, так что наболело много. В случае с Ансари, например, меня не устаивает обсуждение случая как просто bad sex - просто bad sex был в Cat Person, это вопрос самоощущения пост-фактум, пока нет повсеместного positive consent.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 24th, 2018 12:08 pm (UTC)
(Link)
О, вот Liers and Outliers надо перечитать.

Про positive consent вечером напишу.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 24th, 2018 05:50 pm (UTC)
(Link)
Да, так вот про positive consent.
Против концепции positive consent, к сожалению, больше всего возражают женщины. Тысячи женщин считают, что это, дескать, полностью убивает всю романтику и нафиг вообще такой секс без предварительной игры.

Я, как ты понимаешь, с этим мнением не согласна, но я вижу в positive consent другую проблему - при нынешнем состоянии (мужских) умов женщина, проявляющая инициативу к сексу, с немалой вероятностью подвергает себя опасности; дескать, если она в начале с таким энтузиазмом, то она вообще на все согласная и оптом на все-все последующее подписалась. И вот как мы собираемся в таких условиях этот самый positive consent пропагандировать, я лично пока не понимаю.
[User Picture]
From:orphanka
Date:January 24th, 2018 02:47 pm (UTC)
(Link)
Я с тобой согласна по всем пунктам.
Дополнительно у меня есть недовольство отношением общества к голливудской публике, как к людям без прав на приватность личной жизни и вообще на приватность.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 24th, 2018 05:43 pm (UTC)
(Link)
И это тоже, да.
[User Picture]
From:julymonday
Date:January 25th, 2018 10:47 am (UTC)
(Link)
Да, celebrity is not consent - сложная конструкция для осмысления. Сами ж виноваты, что популярны (табличка "сарказм", если что).
[User Picture]
From:aqva
Date:January 24th, 2018 02:57 pm (UTC)
(Link)
По-моему, на переваривание темы нужно время, а пока прошло только четыре месяца с публикации о Вайнштейне.
Пока что идет вскрытие больного, который сильно потеет накопление материала в количественном смысле, и до качества пока не дошли.
То есть хороших репортерских/философских/обощающих работ надо будет ждать.

Желание отпрыгнуть от прокаженого в целом понятно, хотя по-моему смысла в таких скачках нет, волна идет такая, что накроет скорее всего многих.

Но у меня личное ощущение (ничем не подтвержденное, а для обоснования надо бы жить и долго в тех же США), что плохое качество полемики — плохое почти во всех областях. И качество разговора и реакции про домогательства всего лишь отражение состояния глобальной среды.

Если говорить про публикации не про metoo а где-то рядом, то на меня огромное и долгосрочное впечатление произвела вот эта работа
https://www.propublica.org/article/false-rape-accusations-an-unbelievable-story

Статье два года, но то о чем сказано, как раз сейчас постепенно набирает обороты.

[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 24th, 2018 05:45 pm (UTC)
(Link)
Про уровень полемики у меня тоже такое ощущение, давно и не только про Штаты. Мне кажется, двадцать лет назад, когда я только приехала, журналистика в Германии была на лучшем уровне.
[User Picture]
From:eva_hagberg
Date:January 24th, 2018 11:55 pm (UTC)
(Link)
Мне еще эта статья понравилась. https://www.theatlantic.com/entertainment/archive/2018/01/this-is-not-a-sex-panic/550547/
По-моему, грамотно написано, озвучивает те же опасения, что у меня, но совпадает в выводах.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 25th, 2018 07:20 pm (UTC)
(Link)
О, that's more like it. Это неплохая статья, да.
Powered by LiveJournal.com