?

Log in

No account? Create an account
По мотивам поста про повлиявшие книги сами знаете где - Cuadernos de anotar la vida
October 22nd, 2016
04:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
По мотивам поста про повлиявшие книги сами знаете где
После неоднократного сравнения своих списков (и их обоснований) с разными людьми в разные моменты жизни, я в какой-то момент задумалась о важности момента, в который книга попалась. И много думала о том, какие книги могли бы быть на месте тех самых особенно повлиявших, если бы попались раньше, чем они, потому что они (для меня) о том же самом, только другими словами и другим сюжетом.
Вот, например, "Отклонение от нормы" Уиндема прекрасно заменила бы Буджолд, которую я читала уже совершенно взрослой. "Кроткую" Достоевского, вы таки будете смеяться - "We need to talk about Kevin", хотя и совершенно обходным путем. А "Мастер снов" Желязны для меня почти о том же самом, о чем "Нетерпение сердца" Цвейга, хотя как сильно отразившиеся (будучи, что харакрерно, весьма слабыми как литературные произведения) на моем взгляде на мир я считаю обе.
А у вас?

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:eva_hagberg
Date:October 22nd, 2016 03:43 pm (UTC)
(Link)
У меня нет конкретных примеров, наверное, просто потому, что я мало читаю. Это -- не кокетство. Просто найдя какое-то произведение, я имею тенденцию зависать на нем до бесконечности, что сужает круг прочитанной литературы.
Но на уровне ощущений у меня есть воспоминание о том, мне казалось, что какие-то книги вышли из Сэлинджера, и, возможно не хуже, но вот мне обо уже не надо, потому что он мне это все уже рассказал.
Хотя двое персонажей Хёга именно что ловцами во ржи и являются, а книги не кажутся мне вторичными. Двойные стандарты, видимо.
И вот еще Лисбет Саландер для меня то же, что Тайлер Дёрден, но тут сходство на уровне персонажа. Поскольку в основном -- ну где Паланик, и где Ларссон.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 22nd, 2016 03:49 pm (UTC)
(Link)
Не могу, к сожалению, поддержать беседу, ибо Хёга читала только "Смиллу" (я начинала что-то еще, но не дочитала - книжка была библиотечная, и что-то помешало), а Паланика не читала пока вообще.
(и кто тут мало читает, спрашивается)
[User Picture]
From:julymonday
Date:October 22nd, 2016 08:05 pm (UTC)
(Link)
О важности момента могу сказать, что одна книжка, попав в момент и контекст, меня так ушибла, что еще 20 лет икалось.

Извините, что не по теме
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 22nd, 2016 08:41 pm (UTC)
(Link)
Почему не по теме? по теме.
Мне кажется, и такой опыт (разной степени травматичности) есть почти у всех. У меня тоже есть; может, не 20, но долго.
[User Picture]
From:svet_ka
Date:October 22nd, 2016 10:41 pm (UTC)
(Link)
У меня были книги, которые попавшись поздно, пролетали мимо цели. Причём читаешь и думаешь, эх, это бы лет 10 назад прочитать. Так было со Степным Волком, к примеру.

У меня где-то был в жж такой список и да, там многое влияет и когда ты книгу читал и кто ее посоветовал.

А сейчас я очень мало читаю, совершенно нет ресурса. Ничего не цепляет.
[User Picture]
From:orphanka
Date:October 23rd, 2016 03:48 am (UTC)
(Link)
У меня самые повлиявшие книги это дунганские сказки, сказы Бажова и Очарования Душа Роллана. Последнюю много чем можно было бы заменить, а вотакже первые два пункта даже не знаю...

Edited at 2016-10-23 04:10 am (UTC)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 23rd, 2016 08:42 am (UTC)
(Link)
Дунганские сказки даааа.
Хотя я не могу вычленить, как именно они повлияли, потому что читала я их первый раз в возрасте, в котором рефлексия человеку еще не полагается.
Powered by LiveJournal.com