?

Log in

No account? Create an account
Посоветоваться, неврологическое. - Cuadernos de anotar la vida
May 25th, 2016
09:55 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Посоветоваться, неврологическое.
У меня заметно ухудшилась кратковременная память; особенно в сочетании с многозадачностью. Например, смотрю я кино на тарабарском языке (допустим, с субтитрами), и мне попалось незнакомое слово. Раньше я лазила в словарь примерно через каждое пятое слово, то есть примерно пять слов удерживала в голове. Сейчас я и с одним не имею шансов, если сразу не запишу; то есть если выключить кино и пойти мыть посуду, не думая о постороннем - то я слово вспомню, если продолжать смотреть кино - вылетит через две фразы.
Если я встала достать что-нибудь из шкафа, то не надо, пока я до него иду, думать о планах на вечер, иначе, дойдя, я буду печально вспоминать, что ж я тут хотела. Или вот, думая об этом феномене, села в машину и не могла вспомнить, взяла ли я спортивную сумку.

При этом в долгосрочной памяти провалов нет, на встречи прихожу вовремя, пить таблетки не забываю, работу делаю в срок, новый язык учу потихоньку, новые шаги на фламенко тоже ОК; все спецэффекты в отрезке несколько секунд - пару минут.

Имеет смысл с этим сходить к врачу, или меня поднимут на смех?

Tags:

(49 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ash_tree
Date:May 25th, 2016 08:04 am (UTC)
(Link)
Интересно, ага, как оно в ваших краях, потому что в наших наши же неврологи сказали мне, что есть понятие возрастная норма, ты ее, мол, перекрываешь процентов на шисят, и успокойся. Дали мне какие-то тесты, рассчитанные, судя по всему, на ооочень больных людей, сказали, что вот это норматив, при нарушении которого уже начинаются поиски сосудистых и прочих проблем, ну и все, собсно.
[User Picture]
From:ok_
Date:May 25th, 2016 08:54 am (UTC)
(Link)
А для 35 лет, интересно, какая норма? Потому что у меня все то же самое:)
[User Picture]
From:eva_hagberg
Date:May 25th, 2016 08:16 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, это зависит оттого, насколько влияет на качество жизни, или просто насколько беспокоит. Причем, тут важно именно относительность, а не абсолют. Потому что со мной, например, описанное ухудшение случилось не помню сколько времени назад, и, не имея возможности как-либо с этим разбираться, я решила для себя считать это нормой и не париться.
Но я и постояв в задумчивости перед шкафом довольно быстро могу вспомнить, что же мне там все-таки надо, или, забыв одну мысль, могу осознанно, как телегу, повернуть ее обратно, и додумать. Если это удается с трудом, то, вот тут мне, кажется, стоит бить в набат.
Но опять же, если это ухудшение сильно раздражает, то чего бояться, что на смех поднимут?
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:May 25th, 2016 09:08 am (UTC)
(Link)
На качество жизни влияет так, что страшно бесит. У меня память всегда была ну не как у Саймона Иллиана, но в общем в том направлении. И когда что-то, на что ты привыкла полагаться стопроцентно, тебя вот так вот кидает, это раздражает ужасно.
С другой стороны, к изменениям зрения я за пару лет привыкла и уже не бешусь. То есть если это возрастное изменение, то я к нему приноровлюсь. Главное, чтоб не ранние признаки Альцгеймера какого.
[User Picture]
From:linia_o
Date:May 25th, 2016 08:46 am (UTC)
(Link)
Совершенно то же самое, тоже задумываюсь о том, что делать. До смешного - играем в теннис и я постоянно счет забываю в процессе. Считаю, считаю, считаю - раз - все обнулилось. Причем вообще, даже без зацепок. Ну и это самое показательное, а в быту как у тебя про шкаф. Не записала - все пропало. Записывать приходится даже мелочи (. С долгосрочной тоже все нормально вроде. Если все же соберешься к врачу - напиши, пожалуйста, что скажут! Я к нашим не пойду точно...
[User Picture]
From:caperucita77
Date:May 25th, 2016 11:01 am (UTC)
(Link)
У нас на йоге дали задание в шавасане: на вдохе считать 1, а на выдохе 27, следующий вдох - 2, выдох 26, и т.д.

(То есть НЕ выдох делать на 26 счетов! А просто все вдохи считать от 1 до 27, а все выдохи от 27 до 1). Всего получается 27 нормальных вдох-выдохов.

Так я в первый раз запуталась где-то уже в районе 6, а во второй раз мне казалось, что я очень удачно считаю, не сбиваюсь, но в итоге получилось на последний раз
Вдох 27
Выдох 4.

Аааа?!

Только на третий раз мне объяснили (я филолог), что в сумме всегда должно получаться 28, и я смогла с трудом, силой огромной концентрации досчитать до конца, каждый раз сосредоточенно думая, что будет на выдох.

Записываю в файлик ВСЕ! Проэпилировать ноги если не запишу - забуду. В особо плохие дни (стресс, джетлэг) забываю купить продукты и приготовить ужин. То есть приходит время ужина, семья в ожидании, а я такая - упс. Ээээ…. Пельмени?
[User Picture]
From:ok_
Date:May 25th, 2016 08:55 am (UTC)
(Link)
То же самое. Мне помогает вести здоровый образ жизни и высыпаться. Но раздражает очень
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:May 25th, 2016 09:12 am (UTC)
(Link)
Локальные эпизоды на фоне стресса/недосыпа я не считаю - там все понятно.
Но я сейчас в среднем сплю довольно-таки хорошо и достаточно, и стресса у меня не больше среднего. А проблема стабильно есть.
[User Picture]
From:kondratea
Date:May 25th, 2016 09:03 am (UTC)
(Link)
У меня никогда с краткосрочной памятью хорошо не было, так что я привыкла это компенсировать и маскировать. Мысли о том - который это круг в бассейне, что я искала в шкафу и зачем я сюда шла - посещают меня постоянно:)
[User Picture]
From:el_philippa
Date:May 25th, 2016 10:57 am (UTC)
(Link)
Если это влияет на качество жизни, я бы сходила к врачу посоветоваться, или просто вписала этот вопрос в лист для ежегодного посещения терапевта. Вдруг есть какие-то общие рекомендации, и вообщем хорошо посоветоваться.
[User Picture]
From:lilipu
Date:May 25th, 2016 01:24 pm (UTC)
(Link)
С возрастом не только тело, но и голова плохеет. :) Память ухудшается. Причем детство, например, отлично помнишь, а что было только что--с трудом. Я бы на твоем месте поговорила с врачом, но не с таким, который может на смех поднять. Нормальному же можно объяснить, что ты головой работаешь.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:May 25th, 2016 07:14 pm (UTC)
(Link)
Вот, кстати, по части тела не могу пока пожаловаться - я в лучшей физической форме, чем пять лет назад, а уж чем десять - в сильно лучшей. Дети выросли - время появилось на сон и на спорт в размере больше прожиточного минимума.
[User Picture]
From:aka_author
Date:May 25th, 2016 02:11 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, если это Вас беспокоит, то обязательно надо сходить к врачу. Окажется тревога ложной -- слава богу.
[User Picture]
From:joe_chasmtons
Date:May 25th, 2016 03:52 pm (UTC)
(Link)
В идеале поискать врача, который работает с нестандартной нормой, скажем, с шахматистами, которым важна кратковременная память.
Как при проблемах с руками, лучше идти к врачу, специализирующемуся на музыкантах, у него будут другие критерии.
[User Picture]
From:geish_a
Date:May 25th, 2016 06:17 pm (UTC)
(Link)
У меня в районе сорока такое началось. Велкам в средний возраст :-(
[User Picture]
From:medvedkinskaja
Date:May 25th, 2016 06:25 pm (UTC)
(Link)
Запомнить пять непонятных слов - это сильно. Такого я никогда не могла.
А у меня к сорока сильно ухудшился сон, особенно под утро. Из-за этого начинаю строить планы на комнату старшего, но ждать этой комнаты как минимум четыре года.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:May 25th, 2016 07:11 pm (UTC)
(Link)
Сон изменился, да. Не могу сказать, что прямо-таки ухудшился (хотя были фазы), но потребность несколько снизилась.
[User Picture]
From:cherniavska
Date:May 25th, 2016 09:07 pm (UTC)
(Link)
Я бы пошла к врачу посоветоваться. Хотя тоже могу подписаться под тем, что выше написали. Все мои проблемы почему-то всегда оказываются "совсем не проблемами", а вариантом нормы с точки зрения врача.
У меня лично, как я это поняла после ланча с моей приятельницей, которая только и делает, что рефлектирует( у нее ни детей, ни домашних животных) - просто нет времени на то, чтобы задуматься и отрефлектировать - в норме я или нет?
[User Picture]
From:shurra
Date:May 26th, 2016 01:06 am (UTC)
(Link)
Я очень это понимаю - та же проблема, недавно как раз у общего френда жаловалась. Но у меня кратковременная память и внимательность в связке ухудшились (и это создает проблемы на работе :( ).
А еще - вот тут с ужасом поминаю Альцгеймер - сложности со счетом, причем не цифры, а предметы. Иногда начинаю бояться, что не смогу монеты в сдаче пересчитать и т.п. У вас жалобы только на кратковременную память?
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:May 26th, 2016 08:50 am (UTC)
(Link)
Еще на некоторую вязкость - переключаюсь с одной деятельности на другую только с усилием; но это, в принципе, не новость и всю жизнь некоторыми волнами присутствует.

Со счетом, кстати, бывает, что он между языками проседает, нет?
[User Picture]
From:julymonday
Date:May 26th, 2016 01:18 pm (UTC)
(Link)
На предмет "поднимут на смех" - кажется, зависит от твоих отношений с домашним. Если у них есть привычка тебя слушать, то вполне могут взяться за обследование, особенно, если упирать на внезапность и семейную историю (или ее отсутствие).
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:May 26th, 2016 07:15 pm (UTC)
(Link)
Я у нее была раза три всего, черт ее знает, есть ли у нее такая привычка. ;)
Powered by LiveJournal.com