?

Log in

No account? Create an account
Кто говорил мне когда-то, что турецкий язык простой?! - Cuadernos de anotar la vida
March 30th, 2016
07:53 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кто говорил мне когда-то, что турецкий язык простой?!
Я, наивная, и купилась.

Ага, простой - чтобы сказать, что "я в школе", надо сначала нацепить к слову "школа" суффикс, означающий предложный падеж, а потом нацепить туда суффикс, означающий первое лицо единственного числа глагола (и не забыть перед ним навесить разделитель y, потому что первый суффкс заканчивается на гласный). А, да, и учесть в суффиксе предложного падежа consonant harmony ("t" после глухих согласных, "d" после всего остального), а также vowel harmony в обоих.

Агглютинативные языки - ад!!!

Tags:

(31 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kkkiarra
Date:March 30th, 2016 05:58 pm (UTC)
(Link)
Ой, а мне так нравится эта логика. Я пробовала немного - прелестно. Парит только вот это согласование гласных
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:March 30th, 2016 06:13 pm (UTC)
(Link)
Мне тоже нравится, я люблю ковыряться в языках типа "все не по-людски". Но концепцию "быстренько подучить, чтобы трындеть за обедом с коллегами" придется менять!
[User Picture]
From:natinatsen
Date:March 30th, 2016 06:12 pm (UTC)
(Link)
Финский напоминает, если я правильно поняла твои объяснения и правильно вспоминаю финский. Суффиксы падежные - точно и не только падежные.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:March 30th, 2016 06:15 pm (UTC)
(Link)
Финский тоже агглютинативный, да. Но про финский (да, его я тоже учила когда-то, месяца три - пока не вышла на работу и не бросила; в принципе, я как раз финский хотела продолжить, но его на дуолинго не дают) я, когда бралась, знала, что он ни фига не простой!
[User Picture]
From:natinatsen
Date:March 30th, 2016 06:27 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, я учила финский, вроде бы 200 часов, присутственно, когда у меня уже за спиной были и английский, и немецкий, но было это ужо почти 20 лет назад, поэтому я плохо помню детали. И интересная штука состоит и в том, что он не показался мне труднее немецкого (который я учила после английского и который сразу ощутился как намного труднее первого). Да, он такой совсем другой, с совсем другой логикой, местами КАЗАЛСЯ каким-то нереально навороченным (а как иначе с 15 падежами?), но там есть куча моментов, которые как-то проще, чем в немецком и других известных нам языках, типа отсутствие артиклей, среднего рода, чем-то еще, может, форм спряжений нет или предложных управлений? - не помню, чего, но было ощущение, что нужно инвестировать меньше жизненного времени, чтобы прилично (не только понятно, но и правильно) говорить на нем.
Правда, после 200 часов я к нему больше не возвращалась, не считая пары заездов в страну. Мотивации нет, не живя больше рядом и совсем не сталкиваясь. Тут уж испанский намного привлекательней. Хотя тетрадки я не не выбросила и даже привезла сюда зачем-то :).
[User Picture]
From:kondratea
Date:March 30th, 2016 07:01 pm (UTC)
(Link)
Финский прикольный тем, что он сравнительно "молодой" (как ни странно) - поэтому у нас тут найдется всё:) Одновременно и падежей куча, но и предлоги встречаются, есть и склонения (теоретически - у существительных семь склонений, на практике склоняют "как вот этот образец", а образцов штук двадцать) - и спряжения у глаголов тоже есть (шесть штук), глаголы спрягаются по лицам и числам, существительные - понятно, со всеми остановками, финские падежи - наша гордость:)

В финском ощущение, что движется абсолютно все.
[User Picture]
From:ok_
Date:March 30th, 2016 10:28 pm (UTC)
(Link)
Это ужасно интересно -- я тоже учила немецкий после английского, и мне было НАМНОГО проще
[User Picture]
From:kondratea
Date:March 30th, 2016 06:59 pm (UTC)
(Link)
Не простой, но и не трагично сложный. Через некоторое время понимаешь логику этих процессов - составляешь слова, как из Лего, сравнительно быстро и реактивно.
[User Picture]
From:natinatsen
Date:March 30th, 2016 07:07 pm (UTC)
(Link)
Ну вот моя ставка, что немецкий, как минимум, не легче. А также русский и латынь (из тех, к которых я могу хоть немного судить).
[User Picture]
From:eva_hagberg
Date:March 30th, 2016 06:59 pm (UTC)
(Link)
Мне почему-то хочется верить, что в них есть какой-то базовый принцип, который раскусишь, подзубришь побольше, и дальше нормально пойдет. Не?)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:March 30th, 2016 08:10 pm (UTC)
(Link)
Пока нет.;)
Ощущения как бывают при занятиях спортом, когда разучиваешь какое-то новое движение, и вдруг выясняется, что у тебя нет мышц, которыми его выполняют; потому что нормальный человек в повседневной жизни ими не пользуется.
[User Picture]
From:geish_a
Date:March 31st, 2016 12:16 am (UTC)
(Link)
Это на дуолинго? Тебе нравится сам сайт/подход?
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:March 31st, 2016 07:00 am (UTC)
(Link)
Он, на мой взгляд, если учить всерьез (турецкий - это так, развлечение) не годится в качестве единственного источника - к нему нужен как минимум вменяемый грамматический справочник, а лучше еще и учебник. Но для натаскивания стандартных конструкций (и поддержания мотивации) он очень хорош. Как и для встряхивания давно забытого.
[User Picture]
From:sei__senagon
Date:April 1st, 2016 12:44 am (UTC)
(Link)
Японский-то, пожалуй, и попроще будет.
Я ва школа ни находиться.
Хотя одна семья с турецким.

Старояпонский, впрочем, по рассказам дочери - жесть жестяная, где-то типа как русский.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:April 1st, 2016 09:17 am (UTC)
(Link)
Раньше была одна семья, но они развелись. ;)
Powered by LiveJournal.com