?

Log in

No account? Create an account
Дискуссии про школьную травлю - Cuadernos de anotar la vida
February 8th, 2016
09:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дискуссии про школьную травлю
в русскоязычном интернете стабильно вызывают у меня желание пойти побить фонари...

Tags:

(26 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:el_philippa
Date:February 8th, 2016 09:28 pm (UTC)
(Link)
Это ужасно просто. Все эти "а если", "сам должен разобраться", "180 см должен и сам им накостылять"... Тьма, непроходимая тьма. %(
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 8th, 2016 09:32 pm (UTC)
(Link)
Угу. "Доколе подбирать сопли" и прочая вот эта вся придонная муть.

А также "а что школа может сделать?!" и "ни в коем случае не ходите в школу, будет только хуже". Цивилизация, культура, педагогика - все тлен, будем жить обезьяньей стаей.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:February 8th, 2016 09:47 pm (UTC)
(Link)
Мне это очень удивительно. При том, что сейчас по-моему по всему миру идет движение против кибернетической травли. На каждом углу твердят, как это небезопасно и травматично для психики. Дело доходит до показательных слушаний в суде, и ответственность за травлю всячески пододвигается в сторону учреждений (школ, университетов). Почему люди продолжают считать, что "замолчать" проблему легче всего? Не понимаю.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 8th, 2016 09:57 pm (UTC)
(Link)
У советских собственная гордость.

Характерно, что в один день с показательным выступлением в топике про депрессию. "Все это дурацкая мода, надо больше фигачить в спортзале". Осталось призвать не травить организм антибиотиками при пневмонии - и будет полный комплект. Естественный отбор, негодяи!
[User Picture]
From:julymonday
Date:February 8th, 2016 10:02 pm (UTC)
(Link)
"доносчику первый кнут", блядь
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 8th, 2016 10:16 pm (UTC)
(Link)
Я, кстати, совершенно не сомневаюсь, что 90% всех вот этих вот "взрослых привлекать стыдно" на самом деле от того, что эти люди адски трусят быть привлеченными в качестве ответственных взрослых. Одно дело трындеть, какая ты в результате травли выросла большая и сильная, и совсем другое дело пойти и применить свои якобы обретенные навыки на практике.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:February 8th, 2016 10:23 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Ты словами сказала то, что крутится все время у меня в голове. И сколько бы они не твердили, что дети должны научиться сами, все равно пахнет это обычным предательсвом.

Edited at 2016-02-08 10:23 pm (UTC)
[User Picture]
From:kondratea
Date:February 9th, 2016 07:49 am (UTC)
(Link)
Сто процентов. Я и в детстве понимала, что большинство взрослых сами боятся встрять во что угодно - и с детьми, и со взрослыми (с учителями, с другими родителями). И теперь, когда с позиции родителя разбираюсь - подавляющее большинство с размаху стукаются головой о бетон.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:February 8th, 2016 10:03 pm (UTC)
(Link)
О, тут ты совершенно права. Эти темы с завидным постоянством и именно в этом ключе возникают именно там.
[User Picture]
From:ash_tree
Date:February 9th, 2016 04:02 am (UTC)
(Link)
"ни в коем случае не ходите в школу, будет только хуже"

Вот меня это всегда поражает. Какое нафиг "еще хуже", у вас УЖЕ "еще хуже", вашего ребенка мучают, поздравляю, Шарик, уже "хуже".
[User Picture]
From:julymonday
Date:February 8th, 2016 09:59 pm (UTC)
(Link)
omfg, очередной адЪ
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 8th, 2016 11:00 pm (UTC)
(Link)
Эталонный.
[User Picture]
From:di_ma
Date:February 8th, 2016 10:42 pm (UTC)
(Link)
Ад какой. И ничего не меняется...
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 8th, 2016 11:00 pm (UTC)
(Link)
Почему не меняется? На мой взгляд, меняется - за последние лет пять стало существенно хуже.
[User Picture]
From:di_ma
Date:February 9th, 2016 04:24 am (UTC)
(Link)
К сожалению, ты права...
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 9th, 2016 10:13 am (UTC)
(Link)
Вон там рядом топик про личную переписку Ксении Собчак. Так в нем стыдят тех, кто имел наглость высказаться, что читать чужую личную переписку нехорошо - айяяй, как стыдно и некрасиво выгуливать белое пальто!
[User Picture]
From:eva_hagberg
Date:February 9th, 2016 03:46 am (UTC)
(Link)
Я зашла, почитала. Вот до чего у меня самой мир черно-белый, и уж насколько я выходов не вижу, но в таких дискуссиях всегда присутствуют два полюса, и один другого гаже: "это-не-травля-сам-должен-разбираться" и "надо всех выебать в уши" (?!); что я каждый раз диву даюсь, но как же можно целый земной шар цивилизованных, менее цивилизованных и около-цивилизованных вариантов решения проблемы, раскинувшийся между двумя полюсами, игнорировать?
И отдельно в холодное бешенство приводят "тепленькие" мамаши травимых, которые боятся усугубить. Потому что имя им легион, взгляд скромный, голос тихий, характер несклочный, и несут они в мир пустоту и разрушение.
[User Picture]
From:wordhog
Date:February 9th, 2016 05:08 am (UTC)
(Link)
я даже не хочу это читать. там наверное все по шаблону: "подумайте почему именно вас, это же в вас проблема раз вас травят и "пусть учится, это школа жизни"
[User Picture]
From:klyuschka_stara
Date:February 9th, 2016 09:16 am (UTC)
(Link)
Это та тема, при чтении комментариев к которой мне хочется сказать: "Господь! Жги..."

А если встречается что-то вменяемое - то 99% автор коммента - из-за границы.

"Дайте совет - как научить ребенка едко и остроумно отвечать обидчикам, даже когда его пи...ят ногами в туалете. А то он у меня тюня. Я сама тюня - так нам всем и надо. Но может вы поможите?" (С сводная цитата большинства запросов)
[User Picture]
From:linia_o
Date:February 9th, 2016 11:30 am (UTC)
(Link)
Я топик не читала, потому что не состою в том сообществе, но скажу. (Да, классическое не читал, но...)
Есть люди сильные и слабые. Есть подверженные депрессиям и не подверженные. Есть виктимные, которых травят, и обычные.
И взрослые тоже есть разные. Вот выше цитата "Я сама тюня - так нам всем и надо" - а чем такое состояние отличается принципиально от послеродовой депрессии? Почему многие наконец поняли, что депрессия - это не дурь а болезнь и пинать тех, кто в ней не надо. А того, что такая родительская слабость и растерянность - тоже реальность и лучше не пинать и не осуждать, а подсказать как действовать - еще, кажется, не поняли. Да, я тоже очень злюсь когда родители не защищают детей от травли. Но также я и понимаю, что это они не от хорошей жизни, не от счастливого детства, не от сильной позиции и уверенности в себе. И не всегда от наплевательства. Они трусят, они так страха? Но такой страх тоже реален, мы же не осуждаем агорафобов, к примеру. Не представляю, насколько сильным должен быть этот страх, чтобы не заступиться за своего ребенка???
Но чем тогда такое мое их осуждение отличается от осуждения тех, кто в депрессии?
Мне кажется, в таких ситуациях оптимальным был бы поиск союзников, людей, которые не боятся и в реале смогут взять трусящих родителей за руку, сходить с ними куда надо и без страха сделать что надо. Но раз для них это не очевидный выход - может они настолько одиноки со своей бедой, что им и обратиться не к кому? Или, может, таким людям помогло бы точное, последовательное и подробное описание действий, типа памятки со ссылками на законы и прочее.
Мне, например, тоже бывает тяжело в некоторых ситуациях, потому что я плохо чувствую границы и иногда не могу понять, где меня/нас уже обидели и надо восставать, а где и правда ерунда (ну, если совсем уж не очевидная наглость происходит).
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 9th, 2016 11:43 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, а взрослого с депрессией, у которого есть вверенные ему дети, и он не лечится, я тоже не одобряю. Особенно если он подводит под не-лечение идеологическую базу.
Но втройне я не одобряю тех, кто подзуживает такого взрослого не лечиться, подводя под это идеологическую базу, типа "ну и что вырастет из ребенка, если у него мать на антидепрессантах?!"

Дело-то как раз в том, что они позиционируеют свое детство как счастливое, свою позицию как сильную, а себя как уверенных в себе, и весьма агрессивно пропагандируют, что только так и надо, а защищать детей не надо, а то из них вырастет инфантильное чмо. Людей, которые просто боятся и признают, что боятся, я не осуждаю никогда.
[User Picture]
From:linia_o
Date:February 9th, 2016 12:04 pm (UTC)
(Link)
Но если они написали запрос в сообщество - наверное они хотят же решений и советов каких-то. Уверенные же в своей позиции никого не спрашивают. (т.к. я не читала, то могу неверно себе расстановку сил представлять, но вообще такие вопросы действительно достаточно стандартны).

Я, например, лежала в роддоме с девочкой и она была однозначно уверена, что детей надо бить, а то из них чмо вырастет, потому что вот ее били и она стала человеком и детство ее было счастливое. Но она и слушать никого бы не стала, такое ее мнение и жизненный опыт. Разве с этим можно что-то сделать, если такое знание в нее буквально вбито? Я даже и осуждать ее не могу, это просто параллельный мир с другим опытом и ценностями, в нем так живут. Я с таким обычно не сталкиваюсь, а в роддоме насмотрелась на целый "букет", и поняла, что я просто сильно далека от народа...
Про базы под не-лечение даже и говорить нечего. В том же роддоме девочки таблетки назначенные и дорогие выкидывали - химия же, зачем травиться.
Это автор, задающий вопрос, сам уже должен определиться, к кому он - к ним или к нам.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 9th, 2016 12:09 pm (UTC)
(Link)
А мои rants and raves и не относятся к автору запроса - они полностью посвящены комментаторам.
[User Picture]
From:linia_o
Date:February 9th, 2016 12:23 pm (UTC)
(Link)
Ну как-то бороться с такими комментаторами можно, наверное, только предложив автору альтернативу. Чтобы они не были хотя бы в большинстве. Самих их переубеждать бесполезно. И они, повторюсь, тоже наверное не виноваты в своем опыте и окружении, так сложилась их жизнь.

Растерянных авторов, получающих такие комменты даже жалко как-то (
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 9th, 2016 02:30 pm (UTC)
(Link)
Ну я примерно этим там и занимаюсь, а тут яд сливаю в уголке, чтоб там беспорядочно шашкой не махать.

Edited at 2016-02-09 02:34 pm (UTC)
[User Picture]
From:linia_o
Date:February 9th, 2016 04:02 pm (UTC)
(Link)
Я даже в этом и не сомневаюсь. Просто решила написать о своем колеблющемся видении вопроса )
Powered by LiveJournal.com