?

Log in

No account? Create an account
Вы меня знаете - я человек не очень кровожадный. И к психзащитам… - Cuadernos de anotar la vida
February 6th, 2015
03:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вы меня знаете - я человек не очень кровожадный. И к психзащитам отношусь с пониманием, сочувствием и где-то даже симпатией.

Но вот носителей психзащит фасона "справедливый мир" мне почему-то регулярно хочется бить ногами...

Tags: ,

(38 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:aka_author
Date:February 6th, 2015 02:55 pm (UTC)
(Link)
Они сами виноваты.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 6th, 2015 02:57 pm (UTC)
(Link)
Воистину, каждому да по вере его.
[User Picture]
From:odalizka
Date:February 6th, 2015 03:00 pm (UTC)
(Link)
примеры в студию?
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 6th, 2015 03:03 pm (UTC)
(Link)
"почему умер ребенок в результате неудачной операции перитонита" - "значит, он не хотел жить, боялся жизни".
[User Picture]
From:julymonday
Date:February 6th, 2015 03:12 pm (UTC)
(Link)
О да
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 6th, 2015 03:25 pm (UTC)
(Link)
Это, кстати, железный тест на качественность любых духовных исканий, душевных метаний и прочего личностного роста; любые псевдодуховные поползновения, которые человеку это позволяют и тем более поощряют - говно и не подлежат даже поверхностному рассмотрению.
[User Picture]
From:deliri_enn
Date:February 6th, 2015 03:35 pm (UTC)
(Link)
согласна на 146 процентов! Ногами их, да... И воздастся им по вере их:)
[User Picture]
From:eva_hagberg
Date:February 6th, 2015 03:58 pm (UTC)
(Link)
А если фасон -- укороченный, как, например,"Everything happens for a reason", но дальше человек не пойдет, то есть не будет выдумывать "не хотел жить", "сам такое выбрал", "была какая-то тонкая внутренняя поломка" -- вот этого ничего нет. Это все равно "справедливый мир"?
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 6th, 2015 04:02 pm (UTC)
(Link)
Дьявол в деталях. Если он предлагает это вместо сочувствия там, где запрос был на сочувствие - это те же яйца, вид сбоку. Если он сам именно так справляется с непредсказуемостью жизни, пытается поделиться способом с другими, но а) не настаивает и б) таки улавливает, когда это может быть неуместно, то нет.
[User Picture]
From:devizzi
Date:February 6th, 2015 05:06 pm (UTC)
(Link)
Немного не в тему, скорее про "да воздастся каждому по делам его". У нас один чувак есть знакомый, который любит ненавидеть канадские налоги и любить американские честный капитализм и крутое здравоохранение.

Недавно егоная маман была снята с круизного лайнера с поносом и доставлена в Штаты насладиться здравоохранением.

Как же он выступал по поводу "за что мамо должны платить по 1500$ только за пребывание в госпитале" и интересовался, что будет, если госпиталь кинуть.

Я испытала чувство глубокого удовлетворения.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 6th, 2015 05:07 pm (UTC)
(Link)
Хе-хе. ;)
[User Picture]
From:svet_ka
Date:February 6th, 2015 05:12 pm (UTC)
(Link)
Причем я этот прием регулярно встречаю среди психологов и теряю дар речи.
[User Picture]
From:linia_o
Date:February 6th, 2015 09:25 pm (UTC)
(Link)
А я вот и не знаю даже... Мне кажется, что среднестатистическому человеку лучше живется с верой в справедливый мир, чем без оной. И когда люди так "утешают" - они хотят как лучше, утешают так, как утешились бы сами.

Тем более, что вот ты сама говорила , что не "повезло", а результат многих трудов и усилий человека. Разве эти постулаты где-то не перекликаются?
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 6th, 2015 09:45 pm (UTC)
(Link)
Они где-то перекликаются, но решающий для меня момент - как, вооружившись этими постулатами, обращаются с конкретными живыми людьми. Когда человеку говорят, что он большой молодец и многими трудами и усилиями добился - человеку от этого обычно хорошо, когда человеку говорят, что ему просто повезло, а его усилия ничего не стоят - человека обижают. Если же речь идет о несчастьях, то дело обстоит ровно наоборот, "ты сам заработал эти неприятности, вот и ебись с ними один" - больно и неприятно; "нет, ты не виноват, что она умерла" - легче, может быть, не сделает (потому что в остром периоде ничего, наверное, легче не сделает), но хотя бы не закопает.

Кстати, про "повезло" я уже писала - когда человек сам считает, что ему повезло, то это ОК; когда окружающие сообщают ему, что ему повезло - это обесценивание. Если человек считает, что _он_ живет в справедливом мире и болеет радикулитом, потому что в детстве наступил на попугая любимой сестры - его право, как только он открывает рот сообщить сестре, что _она_ повредила руку, потому что этой рукой 20 лет назад вылила чернила на его любимую книжечку - он таки говно. Кармические долги, дорогие друзья, каждый пусть спрашивает лично с себя, а о чужих помалкивает в тряпочку - глядишь, и сойдет за приличного человека.
[User Picture]
From:justnat
Date:February 7th, 2015 12:57 am (UTC)
(Link)
О да. Хочется.
Ты уже сама написала - пока человек верит в справедливый мир по отношению к себе, любимому, это всё цветочки. Ягодки начинаются, когда схему надо распространить на всех окружающих, дабы собственные иллюзии поддержать.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 7th, 2015 10:28 am (UTC)
(Link)
Угу. И в момент, когда другого таким образом "утешают", говорят на самом деле не с ним, а с поднявшим голову хтоническим ужасом внутри себя.
Powered by LiveJournal.com