?

Log in

No account? Create an account
The Imitation Game - Cuadernos de anotar la vida
January 31st, 2015
11:17 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
The Imitation Game
почти столь же прямолинейна, как 12 years a slave. С поправкой на сторону пруда.

А Камбербетчу пора задуматься о том, хочет ли он играть исключительно нердов до конца жизни (особенно таких картонных - за что это кино номинировано за сценарий по книге, я не понимаю). На мой взгляд, он уже рискует.

Tags:

(25 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:svet_ka
Date:January 31st, 2015 10:52 pm (UTC)
(Link)
Я не смотрела 12 лет,
Но мы последовательно посмотрели Imitation Game, Boyhood и American sniper и в е три фильма оставили одинаковое недоумение. Оскар? Really?
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 31st, 2015 10:56 pm (UTC)
(Link)
Остальные два я не видела (и не собираюсь, честно говоря).

За мужскую роль Китону дадут (Birdman я тоже не видела, но собираюсь). Хотя Редмейну за "Теорию всего", как по мне, тоже вполне можно было бы.
[User Picture]
From:svet_ka
Date:February 1st, 2015 12:34 am (UTC)
(Link)
Снайпера я смотрела краем глаза, Има смотрел, а я мимо проходила. :) хорошо снят, крепкая постановка, но в остальном весьма так себе. А Бойхуд ничего, вполне неплохой. Но оба фильма напоминают мне реалити ТВ. Интересно, это тренд такой?
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 1st, 2015 10:35 am (UTC)
(Link)
Отчасти да, тренд. В сериалах он еще отчетливее просматривается.
[User Picture]
From:lilipu
Date:February 1st, 2015 01:36 am (UTC)
(Link)
Именно что.
[User Picture]
From:eva_hagberg
Date:February 1st, 2015 04:45 am (UTC)
(Link)
А тратить на него свое время и деньги стоит при этом? А мискастом Камбербетч не показался?
А по поводу Китона я, похоже, есдинственная, кто не уверен в его победе. Я ставлю на Купера, хоть он и бесит стабильно.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 1st, 2015 10:30 am (UTC)
(Link)
Можно. Но не обязательно.

Мискастом - ну внешне он на Тьюринга похож очень в меру (мальчик, который играет юного Тьюринга, в этом смысле гораздо более удачный выбор); но меня это никогда особо не смущает.
Актерская работа там ОК, там сценарий, на мой взгляд, слабый. И набитый стереотипами, которые к Тьюрингу вообще-то не относятся. Это, конечно, прекрасно, что массовое искусство теперь вовсю набито эээ, нейронетипичными положительными героями, но отнюдь не каждый гений - full-blown аутист.

Вот "Теорию всего" посмотреть точно стоит, к ней в этом смысле как раз придраться не к чему.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:February 1st, 2015 01:41 pm (UTC)
(Link)
Я к твоему утверждению "но отнюдь не каждый гений - full-blown. аутист". А разве Камбербетч играет аутиста? Там по-моему есть степень аспергера, но на аутизм не очень тянет. Гении, наверно не все аутисты, а вот у студентов системного программного обеспечения аспергер - очень распространенное отклонение. Я в юности об этом не знала. А зря, это знание в значительной степени облегчило бы мне жизнь в универе.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 1st, 2015 02:56 pm (UTC)
(Link)
Аспергер вообще-то форма аутизма, тем более, что в последнем DSM его нет - там есть общее "расстройство аутического спектра".

У Тьюринга были некоторые особенности, но вот это вот про непонимание шуток, например - bullshit.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:February 1st, 2015 03:15 pm (UTC)
(Link)
Э, ты вроде как раз говорила о full-blown аутист, или я путаю? Я именно на это возразила, что Камбербетч не играет full-blown аутиста, а всего лишь человека с формой аутизма -аспергером скорее всего. О непонимании шуток я не знаю. Если это главный консерн, то его должен был бы отловить какой-нибудь консультант по истории. Плохие, значит, консультанты работали на этом фильме. Не смотрела в титры, даже не помню были ли там такие консультанты. Но наверняка должны были быть.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 1st, 2015 03:44 pm (UTC)
(Link)
Я неточно выразилась, я, собственно, имела в виду Аспергера. Full-blown Аспергера, которым Тьюринг не был.

На мой взгляд, из описанных современниками чудачеств состряпать человека, который не в состоянии работать в команде и которого команда долго отвергает - это таки отступление от исторической достоверности в пользу непонятно чего (точнее, я считаю, что понятно - уже упомянутых стереотипов); особенно с учетом того, из кого команда состояла.
Письмо Черчиллю (с запросом увеличить финансирование и нанять новых людей) было коллективным трудом, а не было написано Тьюрингом через голову коллег; как и не привело к смене власти - Хью Александр никогда не был начальником Тьюринга, он работал в другом отделе и перешел под начало Тьюринга позже.

У Тьюринга было все в порядке с чувством юмора, у него были друзья, его любили коллеги. Когда умер его школьный друг, он не врал директору школы, что он был с ним едва знаком, а горевал открыто, более того, он много лет поддерживал отношения с его семьей. Какого хрена?! Потому что он умер и у него нет наследников, которые возмутятся?

Edited at 2015-02-01 03:46 pm (UTC)
[User Picture]
From:el_philippa
Date:February 1st, 2015 04:39 pm (UTC)
(Link)
О! Вот зная все это, хочется спросить, ради какой такой Великой Идеи Искусства можно, оставаясь приличным человеком, ТАК наврать в фильме? :)
[User Picture]
From:svet_ka
Date:February 2nd, 2015 12:29 am (UTC)
(Link)
"Как так наврать в фильме" - это все гениально описано в фильме The Strike британских комиков Comic Strip. Там Голливуд начинает снимать фильм по книге англичанина по книге о шахтерах и как там камня на камне не остается ни от чего, ни от сюжета, ни от исторической достоверности. Больше 20 лет прошло, а ничего не изменилось. Рекомендую! :)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 3rd, 2015 10:45 pm (UTC)
(Link)
О, кстати, спасибо, что напомнила, я его давно имею в виду на посмотреть.
[User Picture]
From:eva_hagberg
Date:February 7th, 2015 05:16 am (UTC)
(Link)
Посмотрела. И все претензии обоснованы. Но при этом фильм совершенно смотрибельный (я опасалась, что будет хуже -- более пафосно). Камбербетч вытягивает слабый сценарий за счет игры, как мне показалось. То есть, мне не понравилась концепция изображения его таким шаблонным, потому что ну елки-палки, не мог человек, который улыбался, как Гагарин, не понимать, когда его зовут обедать. Но в рамках этой концепции он был убедителен и верен себе. Ну и в пошлость какую-то они ни разу вроде бы не скатились.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 7th, 2015 10:29 am (UTC)
(Link)
Ну вот как-то примерно так, да.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:February 1st, 2015 01:57 pm (UTC)
(Link)
Номинации за сценарии, костюмы для меня всегда загадка. Оставляют это судьям. Книгу надо бы прочесть. Иначе мне добавить нечего.
Тьюринг, действительно получился картонный. А прямолинейность.... Я честно не знаю , как интересно описать попытку построить машину для расшифровки. Собрались ребята кучкой -рисуют схемки? Мне показалось, что вокруг этого так себе по интересности события, собрано довольно много сопутствующих любопытных фактов. Не спорю - прямолинейно и примитивно порой. Но много и разнообразно.
После просмотра я все пыталась представить, а если бы все это более тонко и близко к действительности показывать, было ли бы это так же зрелищно?
Вообще, попыталась вспомнить какой-нибудь другой фильм о техническом открытии, который был бы тоньше и так же легко смотрелся. Не нашла ничего.
Ты упомянула the theory, надо сходить. Я в моем теперешнем душевном состоянии, на него просто не решилась пока.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 1st, 2015 03:07 pm (UTC)
(Link)
Понимаешь, я в принципе не считаю историческую достоверность священной коровой и отступления от нее for the sake of the story приемлю и даже одобряю. Но отступления от исторической достоверности для того, чтобы непременно обслужить стереотипы на злобу дня - это я не одобряю. История найма Джоан с вот этим вот "а сама ли она решила кроссворд" и родителями, которые не пускали ее работать в Блетчли и пытались оттуда забрать - вот нафиг это все? Чтобы можно было сказать, ага, мы кино не только о правах геев, мы еще и о правах женщин? Вот такое вот поощрять премиями за сценарий я считаю крайне неправильным.

Точно так же я не одобряю, когда историческую достоверность впихивают в сценарий насильно и утрамбовывают туда ногами. Эпизоды, где он бежит, в фильме вообще ни пришей, ни пристегни. Да, Тьюринг успешно бегал марафоны и вроде как чуть было на Олимпиаду не поехал за британскую сборную выступать, но в фильме оно торчит чужеродной занозой, ничего ни истории, ни характеру не добавляющей.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:February 1st, 2015 03:31 pm (UTC)
(Link)
Я ничего о Тьюринге не знала до просмотра фильма, кроме единичных фактов,связанных с историей вычислительных машин. То, что он бежал так реально и с такой выкладкой для меня добавило цельности портрету. Я вижу человека, который может выложиться во всем, наука ли это, спорт, отношения. Я понимаю, что тебе такой "курсивный" способ излагать факты, несимпатичен. С моей точки зрения - это всего лишь один из способов. Для меня он вполне приемлем на данном этапе.
И с фразой и с родителями для меня это отражение того времени. Да чего уж там и нашего времени в какой-то мере. Как я писала у себя, фразу подобную я слышала много раз и родители мне показались вполне реальными. Но я согласна с тобой в том, что все это "утрамбовывание ногами" получилось грубо и жирным курсивом. Конечно, хотелось бы тоньше и аккуратнее. Я выходила из кинотеатра и меня не оставляла мысль, а есть ли сейчас режиссер, который смог бы это все сделать тоньше, интереснее, глубже и с расчетом на такую же широкую аудиторию? Не уверена. Всё же охват очень часто означает потерю глубины и утончённость.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:February 1st, 2015 03:39 pm (UTC)
(Link)
У меня, похоже, сложилось неверное ощущение, что тебе именно историческая достоверность важна в таких фильмах. Спасибо, что обратила мое внимание на то, что не об этом разговариваем, а именно об уместности и стиле, в котором произвольные факты и отступления упоминаются в фильме.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 1st, 2015 03:58 pm (UTC)
(Link)
Мне важна историческая достоверность характеров, а не фактов. Если снимаешь кино о людях, живших на самом деле - то рассказывай, как они себя вели или как они могли бы себя вести, если бы придуманные тобой обстоятельства были бы правдой. Если историческая личность не лезет в твой сценарий без принципиального переписывания ее характера - снимай кино про выдуманных персонажей, зачем называть плод своего воображения Аланом Тьюрингом?
[User Picture]
From:el_philippa
Date:February 1st, 2015 04:40 pm (UTC)
(Link)
Согласна с тобой полностью.
[User Picture]
From:joe_chasmtons
Date:February 1st, 2015 11:45 pm (UTC)
(Link)
Так практически со всеми историями-книгами происходит. В King's speech, например, логопеда делают практически шарлатаном с точки зрения официальной медицины, а на прием герцога только что не силой затаскивает герцогиня. В книжке эти и многие другие моменты выглядят в разы жизнеспособнее
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:February 1st, 2015 03:09 pm (UTC)
(Link)
"The theory of everything" в моем восприятии - фильм не тяжелый, от него остается весьма светлое ощущение.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:February 1st, 2015 03:34 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, схожу.
Powered by LiveJournal.com