?

Log in

No account? Create an account
В ГООшечке совершенно сказочные топики - Cuadernos de anotar la vida
January 17th, 2015
10:47 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В ГООшечке совершенно сказочные топики
о том, нужно ли советоваться с детьми-подростками, принимая решения о крупных покупках, и должны ли родители сообщать детям точный размер своих зарплат. Святая убежденность людей в том, что все, кто делает не так, как я - идиоты, неизменно освежает.
Особенно сказочны отдельные комментарии. "Прайвеси от родных по крови?! Какой ужас!"

Но тема-то сама интересная, поэтому предлагаю обсудить в более дружественной атмосфере.
Начиная с себя - я привлекаю детей к обсуждению крупных трат только если это траты непосредственно на них. То есть при выборе, куда ехать в отпуск, дети имеют полноценное право голоса, при выборе мебели в их комнату или музыкального инструмента - практически единоличное (в пределах разумного; но они у нас совсем не идеальные человеки Выбегалло в денежных вопросах (зато в других, хе-хе), с одной стороны; а я признаю "я понимаю, что оно мне не надо, но оочень хочется" за легитимное обоснование пожелания (если не слишком часто), с другой; поэтому конфликтов "я хочу вот это и пофиг, что дорого" у нас практически не было). Но вот советоваться с детьми, покупать ли нам вторую машину или менять ли холодильник, мне в голову не придет. Распоряжаться финансами дети учатся на кошках, то есть на карманых деньгах. Которые мы постепенно увеличиваем, перекладывая на детей всякие обязательные траты; то есть сначала карманные деньги только на прихоти, постепенно в них начинают входить обеды в школе, билеты на автобус, покупка тетрадок-ручек в течение года (большую закупку канцтоваров перед учебным годом я пока еще произвожу сама), булочки на завтрак для всей семьи и "сгоняй в магазин за сметаной, а то суп грибной будет не с чем есть". Размер моей зарплаты никому, кроме мужа, с которым у нас совместный счет, неизвестен и не будет.

А как делаете вы?

Tags:

(46 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ash_tree
Date:January 17th, 2015 10:04 am (UTC)
(Link)
Я как ты -- обсуждаю что-то, что непосредственно ее касается. И то не все :) скажем, курсы глазолечения (тоже достаточно дорогостоящие) "подписываются" без опроса непосредственных участников.

Размер моей зарплаты всплывает, но не в прямых числах, а как некий сравнительный эквивалент, когда ребенок хочет о какой-то вещи понять, насколько она дорога или дешева. Т. е. -- чтобы купить это, я должна работать полдня/полгода, как-то так.

В точности размер моих заработков неизвестен вообще никому даже мне :)

Edited at 2015-01-17 10:04 am (UTC)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 17th, 2015 03:00 pm (UTC)
(Link)
Ну да, вещи, которые я считаю обязательными, я тоже обсуждать не буду.

Мы им, кстати, тряпки покупаем, не очень сильно с ними обсуждая. То есть если мы вместе идем в магазин - то да, но мы довольно много покупаем без них. Они совершенно всеядны и неприхотливы по части одежды, им неинтересно. У младшего бывают фазы, но в общем и целом и он неприхотлив.
[User Picture]
From:iren_adler
Date:January 17th, 2015 10:22 am (UTC)
(Link)
Что приходит на ум сразу — у нас обсуждаются траты, касаемые всяких детских секций и прочих after-скульных занятий, которые имеют широкий диапазон и часто стоят приличных денег. И не просто обсуждаются, а детям выдвигаются некие условия, на которых мы соглашается оплачивать их "а вот хочу теперь это попробовать".

Зарплату не сообщаем, но в целом дети представляют, что, там, допустим, пятая часть уходит на оплату жилья плюс коммуналка, пятая часть на еду, еще сколько-то откладывается на отпуск, столько в процентном отношении стоит обучение, столько-то страховка и так далее.
В целом мне нравится, как дети 1. соизмеряют свои желания с общим "вектром" трат в семье, 2. соблюдают бытовую и "покупательную" экономию (свет, вода, ищут скидки и вообще где можно взять подешевле или бесплатно, бережно относятся к имеющемуся и тп).

Кстати, Дашка до сих пор не имеет карманных денег и не хочет. Если ей что-то надо, то подсчитывает, сколько ей надо, и эту сумму просит. Сдачу приносит ,-) или по пути домой тратит в "Билле" на хлеб и молоко…

Edited at 2015-01-17 10:25 am (UTC)
[User Picture]
From:kondratea
Date:January 17th, 2015 10:55 am (UTC)
(Link)
У нас как-то по мере вырастания детей и появления у них желания это знать. Я равнодушна к тому, что кто-то знает размеры моей зарплаты - сама нарочно не скажу, но меня это не пугает даже в отношении сравнительно посторонних людей (секретарь на новой работе, например). Не вижу в этом сакрального секрета. Но надевать детям на голову это знание не нужно, как по мне - если их это не очень волнует - я не рассказываю.

Мальчики зато в курсе - сколько наша семья проживает денег в месяц, потому что у нас очень внятно налажена система семейных финансов, на хозяйство есть особый хозяйственный счет, мы с мужем обсуждаем - сколько там должно быть в месяц (сумма постепенно растет - как из-за появления и роста детей, так и просто инфляция). Это интересная тема, мы за столом обсуждаем структуру наших расходов и тонкости - отчего, как нам кажется, растет тут и там, и какие расходы следует оптимизировать. Мы, например, несколько раз перетрясали наши страховки - до того, как приступить к действиям, активно обсуждали варианты дома.

Поэтому, думаю, даже довольно детский средний мальчик ориентировочно знает эту сумму в месяц - и сколько из нее квартирные расходы, а сколько еда и счета. Дальше этого он не идет - представляет себе свое Лего в перспективах наших финансов на семью, и все. Это уже дает некий реализм представлений о ценах.

Старший знает гораздо лучше, и ориентировочно знает - сколько зарабатываем я и муж. Естественно - в его возрасте он пользуется этим знанием, чтобы замахиваться зарабатывать "намного больше", когда вырастет:)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 17th, 2015 02:56 pm (UTC)
(Link)
Мы можем обсуждать при них расходы на уровне "о, машина полностью выплачена, ща у нас будет побольше свободных денег" или "в этом месяце мы много потратили на подарки и годовые страховки, надо б поужаться слегка с развлечениями и едой вне дома". Суммы квартплаты, счетов за телефон-интернет, расходы на еду они тоже представляют себе, не то чтобы я их целенаправленно посвящала, просто невозможно жить под одной крышей и совсем не соприкасаться с этой информацией; они с нами в магазин тоже ходят время от времени и прекрасно видят, сколько стоит купить еды на неделю.

У нас, кстати, старший наоборот рассуждает, что ему оно нафиг не надо, он готов на поменьше денег и побольше свободного времени (и поменьше стресса).
From:froken_bock
Date:January 17th, 2015 11:17 am (UTC)
(Link)
О, идея поднять карманные деньги и включить в них жизнеобеспечение - это мысль. Надо бы. (Карманные они получают с 5 лет, но пока что только на прихоти тратят - если сам из них оплатил, скажем, парикмахерскую, я возвращаю).

У нас ситуация отягощена тем, что бюджет ну ооочень впритык. То есть фактически любая мало-мальски нетипичная трата вызывает ужатие остальных. Не то, чтобы мы прямо таки спрашивали их мнения по этому поводу, но обсуждать можем с их участием. Скажем, обсуждали за ужином, как чинить мою машину - за нал или по страховке. Никто не спрашивал их согласия. Но какое-то мнение они вполне могли высказать (старший предлагал купить б/у части и он бы их поставил - если бы машина была на ходу, я бы так и сделала, возможно). То есть, да, ключевое - "мнение" слушаем часто, "согласие" или как это назвать - только в вопросах, касающихся лично их и то, конечно, можем и не послушать.

Размер именно моей зарплаты они легко представляют в сравнении с ценой школы :). Общие доходы/расходы - скорее нет, но в курсе насколько они впритык. Что, естественно, не мешает " я понимаю, что мы не можем позволить макбукпро, постараюсь больше не вспоминать, но так хочется"..

Наконец, после долгих лет пинания, старший подписался газеты разносить.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 17th, 2015 03:00 pm (UTC)
(Link)
У нас старший школу заканчивает в этом году - тянуть с самостоятельностью дальше уже некуда. ;)
[User Picture]
From:aka_author
Date:January 17th, 2015 11:40 am (UTC)
(Link)
Я бы видел во всем этом необходимость при ощутимой нехватке денег, когда новая стиральная машина означает замену мяса курицей в следующие четыре месяца. То есть речь идет о выживании, когда семья должна сплотиться, сгрудиться, дружно взяться и всё преодолеть.

В норме, когда у нас нет войны, кризиса, революции, эпидемии, подростку, по-моему, надо не сгрудиться, а, наоборот, своевременно и поступательно сепарироваться. То есть не обсуждать с родителями их зарплату и стиральную машину, а научиться покупать себе новый велосипед на выручку от стрижки соседского газона.

Проблема в том, что в норме у нас тут постоянно происходит что-нибудь веселенькое, поэтому стертые личные границы — привычный вывих.



Edited at 2015-01-17 11:41 am (UTC)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 17th, 2015 02:48 pm (UTC)
(Link)
Вот как-то так, да, про сепарацию и границы.
[User Picture]
From:odarka
Date:January 17th, 2015 11:50 am (UTC)
(Link)
пока нет, не привлекаю. Ставлю перед фактом просто. Насчет каникул тоже. кроме лагерей. Тут конечно спрашиваю или хотят ехать в этот лагерь или в другой.
[User Picture]
From:polymeric
Date:January 17th, 2015 02:20 pm (UTC)
(Link)
Примерно так же. И какую машину покупать - решаю я, потому что я водитель тут. А все остальное обсуждается.

Зарплату не говорю, но говорю расходы - например сколько стоит аренда, свет-газ-вода-интернет. Сгонять за сметаной (молоком, сахаром, яйцами) - это святое :)

[User Picture]
From:amberly_
Date:January 17th, 2015 02:37 pm (UTC)
(Link)
Да в общем-то аналогично, за исключением того, что я не скрываю размер своей зарплаты (но и не афиширую :))
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 17th, 2015 02:50 pm (UTC)
(Link)
Ну я тоже не скрываю тщательно - распечатки с зарплатой лежат в папках в общем доступе, если б им было позарез интересно, они бы давно ознакомились. Но и активно ставить в известность не считаю нужным.
[User Picture]
From:uksare
Date:January 17th, 2015 04:22 pm (UTC)
(Link)
моим детям все равно, какие у нас доходы и сколько стоят их игрушки.
как правило, мы с мужем уговариваем их что-нибудь купить, а они еще и носом крутят :)
[User Picture]
From:linia_o
Date:January 17th, 2015 04:38 pm (UTC)
(Link)
Точно так же как у тебя, даже неинтересно ))) Я бы пообсуждала )
И с карманными так же - начинала с мелочи, сейчас проезд, школьные обеды, курсы, телефон - все уже включено. Дальше рекомендуют включать одежду, но я пока не готова. Ну, это со старшей, конечно, а маленький пока вообще не дорос до денег. В магазин за покупками ходим вместе, покупаем все по списку, но как-то без обсуждений особых. Мебель в ее комнату куплена при отделке дома, особо не советовались, не до того было ). Но, если бы покупали что-то сейчас -уже обсуждали бы.

Про доходы они не знают, но, наверное и так понимают, что их достаточно.

Edited at 2015-01-17 04:40 pm (UTC)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 17th, 2015 05:06 pm (UTC)
(Link)
Одежду я, может, и готова - они явно не готовы. ;)
[User Picture]
From:justnat
Date:January 17th, 2015 05:45 pm (UTC)
(Link)
Пытаюсь вспомнить.
Мы, знаешь, по-разному жили, поэтому концепция "это - да, это - нет" девице была знакома без озвучивания в цифрах. Более того, я до нее долго доносила, что ежели у нее имеется некое желание, то его нужно озвучить без оглядки на "а могут ли родители", потому как родители не телепаты, а чего они могут или не могут, родители сами решат.
Это пока маленькая. Дальше - как у тебя с вариациями.
Карманные деньги - четкая сумма, высеченная в камне. Это твое, с этим делаешь, что хочешь. В старших классах туда входили обеды. Плюс подрабатывать она начала понемногу лет в 15. Еще мы ей отдельно оплачивали пару домашних дел, которые мы считали в принципе своей личной обязанностью, но если родителям лень или некогда, то дополнительный труд должен оплачиваться.
Одежда. Это она в основнмо сама лет с 13-ти. Выдавалась отдельная сумма на это, предлагалось уложиться, не вышло - ну бывает, надо значит надо, она не злоупотребляла никогда. Если ей что-то нужно было за пределами карманных и "одежных", предполагалась, что она об этом сообщит.
Продукты для дома. Это была отдельная статья , этим у нас муж и отец заведует. Он ей выдавал энную сумму, просил по дороге купить то-это, они рассчитывались, я не участвовала в процессе.
Проезд. Поскольку мы безмашинные, у нас у всех троих всегда был ежемесячный городской проездной, удовольствие не слишком дешевое, но удобное. Это мы ей оплачивали, причем довольно долго, пока она с нами жила.
Все покупки и решения, кроме подарков-сюрпризов, которые касаются ее лично, всегда с ней обсуждались. Покупки, которые ее напрямую не касаются - нет.
Про зарплаты наши она знает сейчас, когда уже взрослая и работает. И нам о ее зарплате известно.

[User Picture]
From:orphanka
Date:January 17th, 2015 06:56 pm (UTC)
(Link)
Мы пытаемся привлекать старшего к обсуждениям, но успехи минимальны. Ему не интересно. От слова совсем.
Размеры (примерные) своих зарплат, долгов и накоплений мы тоже пытаемся донести до старшего, ибо денег на его колледж у нас нет и, скорее всего не будет, а потому ему надо выжать из средней и старшей школы как можно больше кредитов для колледжа. Но пока успехи минимальны, да.
С карманными деньгами тоже грустно. Клиентом все тщательно укапливается и потом сливается на прихоти. Попытки взять у нас в долг на прихоти тоже постоянны.

В этом году я попыталась привлечь детей к покупке их одежды и обуви в наш ежегодные выезд в скидочные магазины на День Благодарения. Старший купил себе перчатки с разбегу и заявил, что у него все остальное есть. Девчка основательно переворошила три магазина и выбрала себе несколько вполне приятных предметов. Подозреваю, что она нас научит свободу любить по части ее гардероба. :)


Я еще после этих топиков задумалась о том, что пора бы начать мальчика обучать заполнять налоговые декларации.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 17th, 2015 10:27 pm (UTC)
(Link)
Наши фазу "все спустить на прихоти" тоже прошли, сейчас они, на мой взгляд, достаточно разумно распоряжаются. В детали я не вникаю, но в общем и целом, мне кажется, достаточно вменяемо.
[User Picture]
From:xelenka
Date:January 17th, 2015 06:57 pm (UTC)
(Link)
у нас примерно так же.
[User Picture]
From:eva_hagberg
Date:January 17th, 2015 09:22 pm (UTC)
(Link)
Поскольку я -- единственный взрослый в очень маленькой семье, мои доходы не касаются вообще никого. И, побольшому счету, я наверное, ни с кем ничего не согласовываю, но чаще всего советуюсь по вопросам любых покупок в плане "Такое или сякое?" просто потому, что ребенок толковый и дружественный.
И я просто как-то сообщаю ей о том, что "с деньгами совсем туго, поэтому ужимаемся и не делаем пока того-то и сего-то" или "сегодня можно купить что-то вкусное не из списка продуктов, но только что-то одно, выбери, что". Или "Цена выше Н. за сапоги -- для нас дорого, но из того, что дешевле -- выбирай на свой вкус".
Схема тренировки распределения финансовых потоков на карманных деньгах мне очень симпатична. Вопрос только (если он уместен), с какого возраста вы начали давать карманные деньги и в каком примерно количестве? И правиильно ли я понимаю, что ваши дети получают их просто так, а не за какую-то работу?
В прошлом году я давала деньги на обед в школе, но они были целевые, поэтому не в счет. В этом у нее появилась копилка, но туда несистематически складываются монетки, которые она находит, деньги, если их кто-то дарит, и типа юбилейные монетки, которые дают в качестве сдачи в магазинах, и потом ребенка вольна их потратить на книгу на книжной ярмарке или еще что-то, до чего дозреет.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 17th, 2015 10:26 pm (UTC)
(Link)
Просто так, да. Какое-то время сумма зависела слегка от оценок, но слегка.
Начинали с первого класса (то есть с шести лет), с одного евро в неделю, раз в неделю и наличными, каждый год поднимали. В средней школе в какой-то момент перешли на раз в месяц переводом на счет, суммы на тот момент были по двадцать с чем-то евро в месяц. Еще сколько-то (типа 10-15 евро) по случаю конца учебного года, сколько-то им дарят бабушки. Сколько сейчас мы старшему платим, я, честно говоря, не помню, надо посмотреть выписки со счетов; мы обсуждали, когда переходили на новую схему, он с тех пор не жаловался, я в голове не держу.
Powered by LiveJournal.com