?

Log in

No account? Create an account
В известном вам сообществе - Cuadernos de anotar la vida
October 5th, 2017
10:34 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В известном вам сообществе
был на днях опрос "испытываете ли вы чувство вины по отношению к детям".
Результаты, на мой взгляд, чудовищные (точных процентов я не помню, но это и не так важно).

Надо сказать, при всем своем очень критическом отношении к институту церкви (особенно православной церкви), я как-то все чаще думаю, что утерянная вера в Бога на пользу обществу не пошла. В частности, в воспитании детей, где некоторая доля фатализма совершенно необходима, чтобы не свихнуться, не пошла. В результате роль Бога общество норовит натянуть, с одной стороны, на родителей, которые должны все предусмотреть и со всем справиться, с другой - на детей, которые становятся мерилом и судиями родительских усилий.
"На все воля Его" в разумной дозировке было б весьма, мне кажется, полезно обеим сторонам.
А вы как думаете?

Tags: ,

(27 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kondratea
Date:October 5th, 2017 08:52 am (UTC)
(Link)
Некоторый поворот в обществе, по крайней мере, в научно й мысли, определенно намечается. Те же книги про Outliers говорят прямым текстом - не все определилось индивидуальными усилиями, часть вещей "просто случились". Но в целом этого пока мало. Иллюзия всевластия, во все более сложном мире, это нехилый фактор слома психики.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 5th, 2017 09:18 am (UTC)
(Link)
Свято место пусто не бывает; по крайней мере, хочется надеяться.
[User Picture]
From:kondratea
Date:October 5th, 2017 09:40 am (UTC)
(Link)
По моим наблюдениям, не только в воспитании детей, но и на работе, мужчины при этом куда легче принимают позицию "оно просто так случилось", чем женщины.
[User Picture]
From:kkkiarra
Date:October 5th, 2017 09:06 am (UTC)
(Link)
Я чувства вины почти не испытываю. при том, что я знаю, что я не сделала, хотя как будто могла. И что не сделала, потому что не могла объективно. Странно, что виноватые корчи, если случаются, случаются во второй части.
А про то, что верующим проще, я давно думаю. И не только в приложении к воспитанию. Вообще - меньше гордыни, больше принятия
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 5th, 2017 09:16 am (UTC)
(Link)
Вот да, гордыня - это то самое слово, которое просится на язык по этому поводу.
[User Picture]
From:svet_ka
Date:October 5th, 2017 09:21 am (UTC)
(Link)
Вот у меня тоже чаще накатывает во второй части, там где объективно не могла.
[User Picture]
From:kkkiarra
Date:October 5th, 2017 09:24 am (UTC)
(Link)
Очень странно, правда?
[User Picture]
From:svet_ka
Date:October 5th, 2017 09:33 am (UTC)
(Link)
Мне не странно. С тем где кажется что что-то можно было сделать, есть шальная подсознательная мысль, что значит и сейчас ещё что-то можно исправить. А вот там где от тебя ничего не зависит, накатывает ощущение бессилия. А современный рационализм внушает нам, что любую проблему можно было бы решить, если приложить больше и постараться сильнее. То есть, вина - это отсутствие принятия факта того, что вот оно вот так и все. Точнее, сначала часто бывает гнев, а потом уже чувство вины.

Edited at 2017-10-05 09:34 am (UTC)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 5th, 2017 09:41 am (UTC)
(Link)
Вот как-то так, да. Это тоже, в конечном итоге, про гордыню в одном из ее обличий.
[User Picture]
From:svet_ka
Date:October 5th, 2017 11:03 am (UTC)
(Link)
Не уверена, что только гордыня, хотя спорить не буду. :)

God, grant me the serenity to accept the things I cannot change,
​The courage to change the things I can,
​And wisdom to know the difference.

Вот на последнем то пункте, как мне кажется, мы и буксуем. :)
[User Picture]
From:kkkiarra
Date:October 5th, 2017 11:34 am (UTC)
(Link)
Лично я буксую прямо на первом слове
[User Picture]
From:kkkiarra
Date:October 5th, 2017 09:54 am (UTC)
(Link)
Интересно. Спасибо
[User Picture]
From:svet_ka
Date:October 5th, 2017 09:19 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, утрата веры не такой сильный фактор как сокращение детской смертности. И переворот от контрацепции к стимуляции фертильности. Ну и плюс общая гуманизация общества с приобретением детьми прав, сравнимых с взрослыми.

Ещё, возвращаясь к Петрановской с ее травмой поколений, я и поколенческую тенденцию вижу. Мои родители - дети 30х и войны, по сравнению с их детством, наше - образец достатка и благополучия. Мы же сравниваем с нашим, там вилка уже не настолько ощутимая, мол с вашими то ресурсами вы должны огого. Всем.

Edited at 2017-10-05 09:24 am (UTC)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 5th, 2017 09:38 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, что тут попробуй разберись, что яйцо, а что курица - детская смертность и утеря веры.

По второму я как раз только что писала в соседнем топике, правда, про детей, а не про нас - что этим детям придется очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте, таковы уж реалии нынешей экономики.
[User Picture]
From:svet_ka
Date:October 5th, 2017 09:45 am (UTC)
(Link)
Или наоборот, массово учиться жить на минимальный гарантированный доход, потому что работы на всех не будет. :-/

У меня ещё пара лет до начала реальной профориентации старших и я уже сейчас не понимаю, "куды бечь". У моих родителей была иллюзия стабильности той системы, куда я "выпускалась в жизнь", хоть она и сложилась как карточный домик сразу после этого.
А у нас и иллюзии нет.
[User Picture]
From:melonka
Date:October 5th, 2017 09:42 am (UTC)
(Link)
Ну а как же catholic guilt и вот это все? Верующим лучше в том смысле, что они могут у бога просить прощенья и бог им простит, а неверующим никто не простит. Но вины верующие на себя навешивают по всяким дурацким поводам ничуть не меньше. Уныние, например - смертный грех, а не диагноз.

Мне кажется, проблема с чувством вины у современных родителей в том, что они знают как неправильно. но не всегда умеют как правильно и от этого мучаются - от собственного несовершенства. То есть это больше перед самим собой вина, чем перед детьми - не справился с поставленной задачей, не выполнил план.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 5th, 2017 12:26 pm (UTC)
(Link)
Вот catholic guilt - это для меня про институт церкви, к которому я отношусь критически.

Я понимаю, что грань провести трудно, ну так человеческая жизнь вся между Сциллой и Харибдой (что для меня тоже в широком смысле про веру).
[User Picture]
From:kot_kam
Date:October 5th, 2017 10:49 am (UTC)
(Link)
Думается мне, что дело не столько в утраченной вере в Бога (хотя и в ней тоже, но веру-то люди образованные утрачивать начали лет этак двести назад, а тенденция наметилась намного позже), сколько в иллюзии всемогущества. Действительно, как выше сказано, в сокращении детской смертности и т.п. Люди до сорока лет и дальше доносят наивную детскую веру в то, что все можно контролировать и все зависит только от них. А если они не все могут, то только оттого, что где-то лопухнулись. То есть как это так: со смертного одра человека вытянуть можно, плод недоношенный спасти и выходить можно, а вырастить этот плод потом идеальным и счастливым не получается? Ерунда какая-то, не может такого быть. Вон, мать моя до сих пор не может врачам простить, что они ее ребенка не тем антибиотиком лечили и "сделали" ему бронхиальную астму. Если бы этот ребенок на пятьдесят лет раньше тупо помер от воспаления легких, таких претензий бы не было - ну все же знали, что пневмония у младенцев практически не лечится.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 5th, 2017 12:20 pm (UTC)
(Link)
веру-то люди образованные утрачивать начали лет этак двести назад
Ну, кстати, нет, в России - точно нет.

А так-то да, конечно, люди стали намного дольше жить и существенно реже умирать неожиданно.
[User Picture]
From:kkkiarra
Date:October 5th, 2017 11:49 am (UTC)
(Link)
Я не знаю, по адресу ли. Но поскольку меня сильно парит, скажу тут.
Я все еще не могу принять смерть свекрови (более двух с половиной лет) и мысли у меня самые агрессивные - не знаю к кому. Потому что я матьматьмать все сделала верно и качественно и какого черта
А ее воцерковленные родственики говорят, что каждый заказанный и оплаченный сорокоуст улучшает качество жищни ее души на небесах. И я им завидую, заказать и оплатить сорокоуст очень просто
Это вместе - про гордыню, принятие и везетжеверуюшим
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 5th, 2017 12:23 pm (UTC)
(Link)
И про отношение к институту церкви.
[User Picture]
From:aka_author
Date:October 5th, 2017 12:37 pm (UTC)
(Link)
Во что конкретно верит человек, который верит в Бога? Наверно, если разобраться в содержании их веры, то окажется, что разные люди верят в разное. То есть, Бог -- это зонтичный бренд.

Люди обычно не любят таких ситуаций, в которых что-нибудь важное может пойти не так. Вера в Бога несколько снимает этот умственный спазм, поскольку позволяет человеку считать, что результат определяется не только его усилиями. Если мне нужно, допустим, перепрыгнуть через канаву, я говорю себе: "На все воля божья". Это позволяет мне не слишком сильно нервничать при разбеге и, в конечном счете, возможно даже помогает, потому что когда я нервничаю, я хуже разбегаюсь.

Идея, что на все воля учебника по терверу, не работает, поскольку с Богом якобы можно договориться (если хорошо попросить, если хорошо себя вести, если Ему будет перед тобой неудобно за твои прошлые незаслуженные страдания, если просто чем-то Ему понравиться), а с учебником нет. Учебник читаешь, еще только сильнее огорчаешься.

[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 5th, 2017 12:44 pm (UTC)
(Link)
Вторая проблема с учебником по теорверу, помимо того, что с ним нельзя договориться, состоит в том, что люди не любят и не понимают непрерывных распределений, они бинарные-то с трудом выносят. "Да-да, нет-нет, остальное от лукавого".
[User Picture]
From:orphanka
Date:October 5th, 2017 01:11 pm (UTC)
(Link)
Мне казалось, что чувство вины обязательно практически в любом институте церкви, а сейчас просто фокус сместился. На детей.
[User Picture]
From:ash_tree
Date:October 5th, 2017 07:21 pm (UTC)
(Link)
Я там так глубоко задумалась, что на опрос ответить так и не смогла. С одной стороны, я точно могу указать и учесть поступки и выборы, по поводу которых я должна бы оное чувство вины испытывать. С другой -- не испытываю, блин, почему-то. То есть признаю некие конкретные косяки, когда случаются -- по мере сил стараюсь исправить, но как-то глобально мне все равно кажется, что я достаточно-хорошая-матьТМ.
[User Picture]
From:geish_a
Date:October 5th, 2017 11:21 pm (UTC)
(Link)
В смысле, что слишком многие испытывают вину? или наоборот недостаточно? Тут тонкий баланс: слишком не стоит, но и полностью правым себя считать априрори тоже не очень.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:October 6th, 2017 02:31 pm (UTC)
(Link)
Для меня между "признавать свои ошибки" и "испытывать чувство вины" довольно-таки большое расстояние. Вопрос о том, "где делать талию" всегда тонкий, но он там, на мой взгляд, не вставал.

Кроме всего прочего, активно испытываемое родителями чувство вины может транслировать детям мысль "с тобой произошло нечто ужасное и непоправимое", а ее на постоянной основе транслировать детям таки нежелательно. Даже тем детям, с которыми таки произошло ужасное и непоправимое, нежелательно.
Powered by LiveJournal.com