?

Log in

No account? Create an account
В феминистках интересная тема дискуссии - о погибшем в… - Cuadernos de anotar la vida
July 10th, 2017
04:31 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В феминистках интересная тема дискуссии - о погибшем в северокорейской тюрьме американском студенте и об уволенной профессоре-антропологе, которая публично высказалась в духе "молодым богатым безмозглым американским юношам надо чаще думать головой".
Дискуссия, правда, значительно менее интересная, чем могла бы на эту тему.

http://feministki.livejournal.com/4505903.html#comments

Tags:

(45 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:orphanka
Date:July 10th, 2017 03:04 pm (UTC)
(Link)
Там, интересно, всплыла приверженность этого профессора к ордену "священной сиси"?
Но вообще чего тут обсуждать, те же яйца, что с другим профессором, который выступил на тему, что бабам не место в лаборатории. За базаром надо таки следить.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:July 10th, 2017 03:07 pm (UTC)
(Link)
Если только по касательной.

Я у этой истории вижу гораздо больше пластов, чем "за базаром надо следить" (хотя с ним я полностью согласна; другое дело, что множество людей до сих пор не поняли, что фейсбук - не кухня; но, опять же, еще более другое - что от профессора антропологии, ожидающей "мозглости" от юного студента, такая наивность просто-таки освежает).
[User Picture]
From:el_philippa
Date:July 10th, 2017 03:12 pm (UTC)
(Link)
Я видела обсуждения на похожие, а может быть даже и на эту же тему. Это такая скользкая тема!:(
Вечером вчитаюсь, но эти проблемы сейчас стали действительно очень многопластовыми и всегда есть кому вцепиться в бок зубами за какой-нибудь из аспектов. Головы летят с ужасной скоростью. Интересно, возымеет ли это какой-либо эффект на мораль общества в целом? Или все ограничится быстрым заталкиваетесь трупов неудачников под ковёр.

Edited at 2017-07-10 03:16 pm (UTC)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:July 10th, 2017 04:10 pm (UTC)
(Link)
Это очень неоднозначная тема, а выступила профессор на нее крайне неуместно.

Тем не менее, аспект в трагической судьбе американского студента, имеющий прямое отношение к гендерной социализации, я вижу. В частности, меня очень волнует то, насколько эта уебищная гендерная социализация делает молодых мужчин опасными для самих себя - все вот эти boys will be boys, поощрение рискованного поведения и сознательного нарушения правил как проявления мужественности, представление о себе как о пупе земли, которому ничего не грозит; а у меня дети, блин, этого самого мужского пола.
[User Picture]
From:kkkiarra
Date:July 10th, 2017 03:43 pm (UTC)
(Link)
А мне интересно. Только длинно, вечером прочту. Мне, может, вообще то сообщество надо почитать, спасибо
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:July 10th, 2017 04:12 pm (UTC)
(Link)
Сообщество вполне можно почитать; только надо абстрагироваться от крайностей.
Я одно время вообще (лет несколько назад, когда крайности крайне превысили мои возможности от них абстрагироваться) перестала их читать, но после смены модераторской команды стало опять можно.
[User Picture]
From:aka_author
Date:July 10th, 2017 06:13 pm (UTC)
(Link)
Сложно бывает уместить в одной голове целых две мысли.

Edited at 2017-07-10 06:21 pm (UTC)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:July 10th, 2017 08:11 pm (UTC)
(Link)
Ну, кстати, да. Вообще дискуссий, в которых одни и те же люди рассматривают ворос с разных сторон, а не делятся на непримиримые лагеря, каждый из которых зубами и когтями вцепляются в один аспект, как-то стало мало в русскоязычном интернете.
[User Picture]
From:aka_author
Date:July 10th, 2017 08:03 pm (UTC)
(Link)
Но, да, тут есть о чем поговорить.

Во-первых, оба сделали примерно одно и то же: поддались порыву и пострадали от людей, которые не сочли нужным отнестись к этим порывам с пониманием.

Во-вторых, интересно, что она именно антрополог. Вот, скажем, Вас никогда не тянет сыграть в рулетку, причем разработав для этого особую, заведомо выигрышную систему ставок?
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:July 10th, 2017 08:16 pm (UTC)
(Link)
На второе - да я вообще игроман в завязке, на самом деле.
[User Picture]
From:aka_author
Date:July 10th, 2017 08:32 pm (UTC)
(Link)
Вот.

Так и вижу эту сцену. Коллеги профессорше говорят: "Как вы можете? Вы же антрополог!". А она: "Хватит! Надоело! Задрали эти козлы совсем. Вчера один знаете что мне сказал???!!!". И убегает, хлопнув дверью.

[User Picture]
From:cherniavska
Date:July 11th, 2017 03:31 am (UTC)
(Link)

Интересная тема. Я, когда прочитала про студента - моя первая реакция была - "совсем, что ли дурак был - пробовать вывозить запрещенное из Северной Кореи". Но я ничего не озвучила нигде, конечно, потому что трагедия и последствия несоизмеримые поступку.
Про вырастающих юнош с антропологической точки зрения - тема очень интересная. У меня старший только-только медленно отходит от двухлетних отношений с веганом-феминисткой, которая его долбала его "бесчувственностью". Он после 5 лет в университете настолько социально подкован что, да даже я периодически удивляюсь.
Университет тоже не панацея, я надеюсь, что закончит в следующем году, но что потом - неизвестно...

From:froken_bock
Date:July 11th, 2017 07:26 am (UTC)
(Link)
Вывозил он или нет - никто не знает. Как нам хорошо известно, обвинения в рытье подкопа Париж-Ленинград у тоталитарных режимов могут быть даже не из пальца высосаны, а менее того.

То есть, безусловно, почва для _самадуравиновата_ найти не проблема ("не надо, в принципе, соваться в страны типа Северной Кореи, особенно, если ты американец"), но как именно и за что именно или совсем просто так корейцы его убили никто никогда не узнает. Это, по большому счету, в вопросе реакции профессорши, не релевантно..

[User Picture]
From:erdweibchen
Date:July 11th, 2017 08:33 am (UTC)
(Link)
С другой стороны, что корейцы его именно убили, тоже, в общем, не доказано.
[User Picture]
From:cherniavska
Date:July 11th, 2017 04:23 pm (UTC)
(Link)
Согласна, что неизвестно. Я не виню его, просто какой-то смысл есть в том, что да, юноши от 17 до 25, особенно, да, думают, что они неуязвимы, что мир им принадлежит, что они бессмертны. У Кухулина, как известно было три недостатка: он был слишком молод, слишком красив и слишком умен:)

Т.е. проблема не столько в том, что он белый и американец, а в том, что другие юноши не имеют возможности поехать в Северную Корею:) Но тоже зажигают. Вот, далеко не ходить, мой старшенький, ездил в Монреаль из Эдмонтона на автобусе, да вот, совсем недавно, когда учил французский, поехал на танцы в Монреаль, думая, что там дружелюбная тусовка и он найдет где переночевать до автобуса обратно в 6 часов. Не нашел, тусовался с бомжами всю ночь..
Конечно, я узнала только после того как..
Powered by LiveJournal.com