?

Log in

No account? Create an account
Подумала тут вдруг, - Cuadernos de anotar la vida
June 6th, 2017
09:15 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Подумала тут вдруг,
глядя на своих детей и наблюдая собственные реакции, что когда выходить во внешний мир (назовем это так) первым начинает младший ребенок, то для родителей это более трудная ситуация, чем наоборот; и вдвойне, если младший ребенок младше сильно.
Моей родителям в свое время очень крупно не повезло.

Tags: ,

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:el_philippa
Date:June 6th, 2017 07:29 pm (UTC)
(Link)
Начнем с того, что я не очень поняла весь абзац. Но если предположить, что я поняла его правильно и рассмотрела относительно двух разных аспектов социализации, то я скорее не согласна. Для нас первый старший дался невероятно трудно.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:June 6th, 2017 07:34 pm (UTC)
(Link)
Нам тоже старший дался трудно, но я о другом.

То, что первым, например, ходить на вечеринки до утра начал младший, а не старший, и младший же первым (посмотрим еще, не единственным ли) обзавелся подругой (да еще и в другом городе) добавлят, эээ, завитушек.

Мой брат, который на 11 лет старше, от родителей вообще так и не съехал; и это моей маме переживание моего взросления совершенно не украсило.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:June 6th, 2017 08:18 pm (UTC)
(Link)
Я не понимаю, что подразумевает под собой "более трудная"? По сравнению с чем?
Мне казалось, тот , кто из детей начал первым, и получит первым все родительские ошибки. Младший начал, на его голову и посыпятся все шишки родительской адаптации к новым концепциям. Ну и родители соответственно сталкиваются с необходимостью осваивать новые концепции.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:June 6th, 2017 08:21 pm (UTC)
(Link)
По сравнению с вариантом, когда первым начинает старший.

Для родителей в первую очередь, детям-то как ты и сказала - кто первый начал, тот и огребет все ошибки адаптации.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:June 6th, 2017 08:27 pm (UTC)
(Link)
Так и родителям ведь тоже. Кто первым вывалился из гнезда, того и спасаем. :) Младший он или старший, какая разница?
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:June 6th, 2017 08:30 pm (UTC)
(Link)
Вот есть разница. Когда старший "засиделся", возникает иллюзия, что как-нибудь можно без этого и обойтись.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:June 6th, 2017 08:34 pm (UTC)
(Link)
Теперь я тебя поняла. Хотела в предыдущем комментарии тебе написать, не добавила ли ты мысли и тревоги, связанные со старшим ребенком, который еще не прошел путь, который проходит младший, к результирующему ощущению от метаморфозов младшего ребенка.

У меня на столько гипертрофирована первая реакция независимо от того, кто ее вызвал, что возраст не имеет значения. Второму идущему всегда легче.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:June 6th, 2017 08:47 pm (UTC)
(Link)
Еще есть такой аспект, что когда начинает старший, то у тебя есть "в запасе" еще один ребенок, который типа маленький. И надежда до момента, когда гнездо действительно опустеет, привыкнуть к переменам. А тут ты оказываешься лицом к лицу с фактом "ааа, ВСЕ дети выросли!!!"
Старший-то тоже все равно постепенно отделяется, только когда это не сопровождается столь явнями внешними переменами, это легко до поры до времени вытеснять.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:June 6th, 2017 08:58 pm (UTC)
(Link)
Этот аспект я очень даже переживаю. И согласна полностью с тем, что неодновременное взросление детей дает родителям возможность пережить отделение птенцов более цивилизовано.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:June 6th, 2017 09:03 pm (UTC)
(Link)
Надо отловить родителей близнецов и допросить с пристрастием, как у них. ;)
[User Picture]
From:el_philippa
Date:June 6th, 2017 09:12 pm (UTC)
(Link)
Не надо далеко ходить. Есть мама детей с разницей меньше двух лет. И созревают они наперегонки. Мне кажется, что у этих родителей очень смещенное восприятие реальности. Они переживают на столько интенсивный и "яркий" период взросления обоих детей, что мне кажется на переживания по поводу того, что они покидают гнездо, пока не остается сил. Выжить бы. :)
Но следуюшая стадия непременно их догонит. Что-то мне подсказывает.

Однако и близнецы могут оказаться очень разными людьми. :)
[User Picture]
From:svet_ka
Date:June 7th, 2017 09:18 am (UTC)
(Link)
Нам еще до этого момента как до Луны, но уже понятно, что со всеми все будет сильно по разному. И пока мена пугает не столько их отделение, сколько принципиальная возможность такого отделения для ряда товарищей. :-/

Как ниже пишут, страшно, если они с нами до их пенсии жить будут.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:June 7th, 2017 10:35 am (UTC)
(Link)
А может быть это не так страшно, что кто-то из детей решит жить с родителями до пенсии и не сможет отделиться?
[User Picture]
From:svet_ka
Date:June 7th, 2017 11:25 am (UTC)
(Link)
У меня поздние дети, до их пенсии я, скорее всего, точно не доживу. Когда им будет 60, мне будет 100 лет, а пенсионный возраст тут в 70.

И в этом смысле, честно говоря, идея что в нашей старости с нами будут жить половозрелые мужчины без собственных семей и самостоятельной жизни мне активно не нравится. Но это возможный сценарий, да. И сновное опасение, а что потом то, когда и нас не станет? Учиться жить одному в 20 лет не тоже самое, что в 50-60.

Edited at 2017-06-07 11:53 am (UTC)
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:June 7th, 2017 07:21 pm (UTC)
(Link)
У меня старший брат (он на 11 лет старше) до сих пор с папой живет; поэтому меня такой расклад совершенно не пугает и вообще за рамки привычного и понятного не вываливается.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:June 6th, 2017 08:25 pm (UTC)
(Link)
В среднем, естественно, индивидуальные особенности деточек, как обычно, способны перекрыть этот эффект с лихвой.
[User Picture]
From:cherniavska
Date:June 6th, 2017 10:24 pm (UTC)
(Link)
Ну и я о своем:
Да уж, в моем случае, старший-то улетел, и младший целится за старшим, а сам абсолютно не готов.
[User Picture]
From:orphanka
Date:June 7th, 2017 04:16 am (UTC)
(Link)
Э-э-э... А как контроль-то ставить будем?
Первого отпускать всегда сложнее, я думаю, но вот штоб сравнить котого проще отпускать первым младшего или старшего, надо две семьи с примерно одинаковым раскладом между старшими и младшими, а чем "одинаковее" расклад, тем больше шансов, что и порядок выхода будет тот же.

С другой стороны хочу сказать, что мысли о выходе во внешний мир младшей вызывают у меня животное, в обоих смыслах, желание купить винтовку и футболку с соответствующей надписью.
А в случае старшего меня куда больше пугает мысль о том, что он таки будет с нами жить до пенсии. До его пенсии.
[User Picture]
From:kondratea
Date:June 7th, 2017 06:45 am (UTC)
(Link)
Я почему-то моментально понимаю - о чем ты. Специально не задумывалась, но кажется - у меня гнездится глубоко внутри подозрение, что нам это суждено с мальчиками. Надеюсь, что старший наш активизируется, и мы без такой ситуации обойдемся. Она и правда непростая.

В струю тебе - я не знаю, что проще для выросших детей. Моим родителям, совершенно очевидно, слишком многое традиционное в воспитании детей досталось не просто легко, а даром. Конечно, у них были свои трудности с нами, это отдельно. Но вот все вещи, которые им-то даром достались, на наши с братом головы падают градом. "Почему в четыре года не читает толстые книжки? Мои оба читали!". "Почему оценка ниже четверки? У нас в семье такого в жизни не было!". "Почему ты еще читаешь ей вслух? Я в таком возрасте детей и думать не думала читать вслух!". "Почему твой мальчик не добивается успехов? Мои были амбициознее!". "Почему он не встает сам? Я забот не знала с твоего первого класса!". "Почему он не подрабатывает летом? Вы оба уже стремились, в его-то возрасте". "Ничего не знаю - мои дети вылетели из гнезда очень рано!".

Мы с братом прошли подростковый возраст, отделились от родителей, и уехали из дома безо всяких проблем, и действительно вовремя: я в 20 лет, брат сразу в 18. Теперь конца-краю этому не слышим, оба причем...
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:June 7th, 2017 07:23 pm (UTC)
(Link)
О, я сегодня как раз держала в машине речь на тему, что теперь, закончив школу с двумя своими детьми, я поняла, что мои родители меня сильно недостаточно ценили. ;)
Powered by LiveJournal.com