?

Log in

No account? Create an account
Турецкий язык - Cuadernos de anotar la vida
January 2nd, 2017
08:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Турецкий язык
дан нам в ощущениях для борьбы с гордыней.

В среднем на повторяемый урок (17 вопросов) у меня уходит примерно 30 попыток. И лучше практически не становится; только если остановиться и новых тем не трогать эдак недели две, а то и месяц - тогда немножко утрясется. До первой новой темы.

Tags:

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kkkiarra
Date:January 2nd, 2017 09:01 pm (UTC)
(Link)
У меня неприличный вопрос. Если чо, потри. Ты не думаешь, что это возраст пришел? Мне не нравится скорость, с которой я усваиваю необычное. И я боюсь, что это он
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 2nd, 2017 09:12 pm (UTC)
(Link)
Нормальный вопрос, я им тоже задаюсь.
Местами он. Местами не он - это ж не единственный язык, который я учу. ;) Просто я как раз недавно решительным наскоком выучила испанский до состояния "могу читать/слушать книги и смотреть кино" - я им, конечно, больше занималась, но все равно никакого сравнения, с какого раза я запоминаю новые слова. И итальянским немножко балуюсь - и тоже никакого сравнения. Потому что учить еще один "нормальный" европейский язык - увы, не доблесть, просто мы дохрена уже знаем; а стоило взяться за совсем другой - и совершенно другая картина, увы. Кроме полутора корней, которые я знаю из русского и из казахских сказок, все остальные совершенно не на что в этой голове цеплять.

Возраст же у меня сильнее всего проявляется в полной невозможности параллельного процессирования (и вообще утяжелении удержания фокуса внимания).
[User Picture]
From:kkkiarra
Date:January 2nd, 2017 09:19 pm (UTC)
(Link)
Я именно плохо удерживаю в долговременной памяти. Пугает.
Турецкий прикольно, я, пожалуй, запланирую - на май
[User Picture]
From:geish_a
Date:January 3rd, 2017 06:29 am (UTC)
(Link)
Возраст слегка влияет, конечно, но испанский мне все равно дается с полпинка, а вот иврит запоминается куда медленнее.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 3rd, 2017 02:36 pm (UTC)
(Link)
Вот, кстати, ивритом я развлекалась в куда более юном возрасте (бросила, поскольку встал куда более практический вопрос "выучить немецкий, чтобы можно было на нем жить", а потом вернуться руки не дошли) - и тоже он весьма не разбежался запоминаться. У меня, конечно, была только книжка (и словарь), и не было даже возможности послушать, как это произносится, но все равно. Там я, правда, несколько валила на непривычный алфавит, а с турецким эта отмазка, увы не катит. ;)
[User Picture]
From:geish_a
Date:January 3rd, 2017 06:32 pm (UTC)
(Link)
Иврит в целом не сложный, просто неиндоевропейский язык не дает вообще никаких ассоциативных рядов при запоминании. И подход другой.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 3rd, 2017 07:43 pm (UTC)
(Link)
Ну да, одно то, что основа слова состоит из согласных, а огласовки изменяются сообразно правилам грамматики, способно свернуть индоевропейскую голову в бараний рог, я помню. ;)

А турецкий, собака такая, агглютинативный и с сингармонизмом, что тоже сильно расширяет представления о том, что такое знакомые слова и их формы. При этом мне говорили, что турецкий "простой", да. Ннуу, неправильных глаголов в нем немного, да.
[User Picture]
From:geish_a
Date:January 3rd, 2017 07:46 pm (UTC)
(Link)
Скажите спасибо, что не венгерский изучаете ) Или там финский. А что такое сингармонизм?
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 3rd, 2017 07:59 pm (UTC)
(Link)
Финского на дуолинго нет, а то бы я дааа. Я за него уже бралась однажды, но потом новая работа, переезд и все такое, пришлось с большим сожалением отложить. Я примерно раз в десять лет берусь за какой-нибудь язык с нулевой (в моих обстоятельствах) практической ценностью; турецкий еще довольно нежный с точки зрения практических сображений вариант.

В нем последующие гласные подстраиваются под предыдущие - гласная в окончании глагола зависит от (последей) гласной в корне, притяжательные окончания, вопросительные слова и т.д. изменяются в зависимости от звучания того, что перед ними (изменяются по определенным правилам, не обязательно совпадают).
[User Picture]
From:geish_a
Date:January 3rd, 2017 08:07 pm (UTC)
(Link)
Ага, я так и думала. Благозвучие, короче. Украинский это любит тоже (милозвучнiсть). В русском есть немного, но из другой серии (звонкие оглушаются в приставках, если корень начинается с глухой, и т.п.).
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 3rd, 2017 08:13 pm (UTC)
(Link)
В русском есть немного, да - ну так русский-то тоже тот еще language from hell, если его не как родной учить. ;)

С согласными в турецком тоже отчасти есть (хотя больше озвончение, чем оглушение), и, надо сказать, оно меня гораздо меньше напрягает, чем гребаная гармония гласных.
[User Picture]
From:geish_a
Date:January 3rd, 2017 08:17 pm (UTC)
(Link)
A, это гласные.
Русский я преподаю, так что его трудности - это моя профессия ))
[User Picture]
From:kondratea
Date:January 4th, 2017 08:37 am (UTC)
(Link)
Вот мне кажется, что финский и турецкий примерно одного уровня сложности в изучении. Финский наш ненамного запутаннее, а корни тоже ни на что не похожие. Благозвучие тоже есть - называется "гармония гласных в слове".
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 4th, 2017 05:41 pm (UTC)
(Link)
При этом во всяких рейтингах адских языков из преисподей финский (и примкнувший к ним венгерский) фигурирует, а турецкий я ни разу не видела, более того, он как раз попадается упоминаемым в числе "простых".
[User Picture]
From:kondratea
Date:January 5th, 2017 02:13 am (UTC)
(Link)
ИМХО, эти рейтинги отчасти под влиянием числа людей, изучающих такой-то язык как иностранный. Финский изучают намного меньше, чем турецкий (турецкий вообще лингва франка балканского и ближневосточного региона). Когда язык изучают большее число учащихся - методики улучшаются, язык становится условно более "доступным".

Финский в этом смысле точно кирдык - я уже задним числом возмущаюсь бессильно тем, насколько методика его изучения вдалбливает квадратную затычку в круглую дырку! В основном иммигранты (и дети со шведским языком, как основным) изучают финский методом грубого натиска, бессмысленно и беспощадно.

Я не лингвист, но уже выучив язык хорошо, смутно понимаю, что финский не укладывается в нормы латинской грамматики - формы, реально используемые для общения, не являются "подлежащим-сказуемым-дополнением" в чистом виде (т.е. можно навести такую дисциплину, но части и формы речи, выступающие подлежащим-сказуемым и тп будут странные! типа "герундий-причастие-отглагольное прилагательное в роли существительного", честное слово:). Мне мерещится, что при талантливой работе профессиональных лингвистов, способных представить финский язык "с чистого листа", его грамматику и формы можно было бы выразить в гораздо более доступных для изучения единицах. Но учат по учебникам, копирующим латинизированную форму грамматики. Тогда 15(17) падежей - и ни в чем себе не отказывай:)

А так-то он не страшнее турецкого... корни вот трудно запомнить поначалу - это да.
[User Picture]
From:erdweibchen
Date:January 5th, 2017 12:21 pm (UTC)
(Link)
Ну, кстати, мысль насчет влияния того, кто, как и почему изучает, мне нравится.
Powered by LiveJournal.com